Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forme Canonique

Posté par
Vickythesheep
30-03-17 à 17:20

bonjour !
Je suis en seconde, et je travaille en ce moment sur les fonctions polynôme du second degré.
je suis bloquée sur un exercice.

Je dois faire le tableau de variation de cette fonction :

-2 (2/3 x -1)^2 -2/5

Je veux le mettre sous forme canonique mais je dois supprimer le 2/3 qui se trouve  juste devant le x, et je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide. ^^

Posté par
kenavo27
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:31

bonjour
coordonnées du sommet
2/3 x -1=0
2/3  x =1

x=3/2

A toi
pour la valeur de y

Posté par
malou Webmaster
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:32

bonjour
pour répondre à ta question

-2 (2/3 x -1)^2 -2/5 =-2*(2/3*(x-....))²-2/5

Posté par
fm_31
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:32

Bonjour ,

Citation :
Je veux le mettre sous forme canonique

Si c'est pas demandé , pense plutôt aux identités remarquables .

Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:33

Bonjour,
(\frac{2}{3} x -1)^2=(\frac{2}{3} (x-\frac{3}{2}) )^2=\frac{4}{9} (x-\frac{3}{2}) ^2

Posté par
sanantonio312
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:34

J'suis à la bourre moi!

Posté par
cocolaricotte
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:36

Pour ne pas dire "supprimer 2/3" qui n'est pas vraiment une expression mathématique, on pourrait utiliser le mot factoriser par 2/3 en remarquant que

\dfrac{2}{3} x - 1 = \dfrac{2}{3} \left(x - \dfrac{1}{\dfrac{2}{3}} \right)

à poursuivre

Posté par
cocolaricotte
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:37

ET moi encore plus à la bourre !  

Posté par
kenavo27
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:42

graphique

Forme Canonique

Posté par
Vickythesheep
re : Forme Canonique 30-03-17 à 17:46

merci beaucoup tout le monde (meme pour ceux qui étaient à la bourre AHAH !) , je pense avoir bien compris vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !