Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme exponentielle d'un nombre complexe

Posté par
thesweetgirl974
05-02-08 à 16:09

Bonjour tout le monde!
J'ai un exo sur les nombres complexes où je dois trouver leur forme exponentielle. J'en ai eu un autre avec des formes algébriques à mettre en forme complexe ça ne m'a posé aucun probléme. J'ai essayé de les mettres en formes trigonométriques mais ça me pose un probléme.

1) cos(/5)-isin(/5)
2) -cos()-isin()
3) sin()+ icos()
4) -cos()+ isin()

je bloque au niveau de la determination de

Merci pour votre aide!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 05-02-08 à 16:13

Bonjour

Cette fois il s'agit de l'écrire sous la forme r(cos(t)+isin(t)) avec r0. Si z=x+iy, on a r=\sqrt{x^2+y^2}. Dans ton exo ils sont tous de module 1.

Alors pour 1) tu peux prendre cos(-/5)+isin(-/5)
Tu vois maintenant la suite?

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 05-02-08 à 17:31

pour le 2) j'aurais:
cos(-)+isin(-) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:01

Non, cos(-)=cos(), donc ça ne te sort pas le "-". Regarde sur un cercle trigonométrique pour quel angle on trouve -cos()

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:07

-cos=cos(+)
et
-sin()= sin(+)

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:11

donc e^(i+)
= e^(i)*e^(i)
=-e^(i)

C'est ça ?

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:12

donc une forme exponentielle de 2)= -e^(i)

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:21

pour le 3)
sin()= cos((/2)-)
et cos()= sin((/2)-)

donc e^(i((/2)-))
= e^(i(/2))*e^(-i)
=i*e^(-i)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 14:23

Attention! La forme trigonométrique est bien e^{i(\pi+\theta)} mais NON -e^{i\theta} parceque dans la forme trigonométrique, le r qui est devant l'exponentielle est >0.

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 15:50

Mais e^(i)=-1, je n'ai fais que simplifier

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 06-02-08 à 15:55

Nous sommes bien d'accord, c'est le même nombre. Mais le jeu consiste à l'écrire sous la forme re^{i\theta} avec r0. Après tout, -e^{i\theta} est exactement ce que l'on te propose dans l'énoncé et donc on te demande la forme trigonométrique!

Posté par
thesweetgirl974
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 10-02-08 à 14:23

<merci pour tout!! J'ai compris en cours!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme exponentielle d'un nombre complexe 10-02-08 à 14:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !