Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme exponentielle d un nombre complexe

Posté par
letonio
03-08-05 à 17:59

Bonjour à tous,
Je n'ai sais pas trop comment aborder cet exercice:
déterminer sous forme exponentielle puis algébrique les nombres complexes z tels que z^4 soit égal au conjugué de z^2.

Je suppose qu'il faut partir de z= re^(i) et \overline z= re^(i(+))
z^4= r^4.e^(i4)= r^2. e^(i2(+))

Je ne sais pas trop quoi en faire...

Posté par Jeff38 (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:05

Indications pour commencer

1) trouver r vérifiant la relation

2) trouver les theta vérifiant 4*theta = 2*(theta+Pi) à 2Pi Prés

Posté par Jeff38 (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:06

En effet, deux complexes sont égaux ssi ils ont meme argument et meme module (un des trucs les plus importants avec les noombres complexes)

Posté par Jeff38 (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:09

Moi je trouve theta = kPi et r = -1 ou +1

Au final, la solution semble donc etre +1 et -1

Posté par
letonio
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:26

Ok j'arrive au même résultat à part pour r (module >0).
Merci de ton aide

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:34

Prenons z:=-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt3}{2}.
On a :
    z^4=\overline{z^2}

Posté par
letonio
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:35

Je bloque à nouveau sur un autre exercice.
u= 1+i
a)  mettre u et son conjugué sous forme exponentielle
u= sqr2 e^(iPI/4)
\overline u= sqr2 e^(i(-3pi/4)

b) on pose Sn= u^n + \overline u^n
Utiliser la question a pour donner une écriture exponentielle de Sn.
Pourriez vous me donner un indice?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:43

Tu es sûr de ton \overline{u} ?

Posté par aicko (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:56

bonjour a toutes et a tous


ton probleme revient a trouver r0 et K[-;[
soit z=re^i tel que z^4=\bar{z^2}
z^4= \bar{z}^2

z^4-\bar{z}^2=0

(z^2-\bar{z})(z^2+\bar{z})

z^2-\bar{z}=0 ou z^2+\bar{z}=0

z^2=\bar{z} ou z^2= -\bar{z}


\{{r^2=r\atop 2K= - K[2pi]} ou \{{r^2=-r\atop 2K= K[2pi]}


\{{r=0 ou r=1\atop 3K= 0[2pi]} ou \{{r=0\atop K= 0[2pi]}


\{{r=0 ou r=1\atop K= 0[\frac{2pi}{3}]} ou \{{r=0\atop K= 0[2pi]}

z=0 ou z= e^{i\frac{2kpi}{3}} (k)

z=0 ou z=cos (\frac{2kpi}{3})+isin(\frac{2kpi}{3})

Sauf erreur

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:57

Bon, je me lance :
    u=\sqrt2e^{i\pi/4}
    \overline{u}=\sqrt2e^{-i\pi/4}

S_n=\sqrt2\left(e^{in\frac{\pi}{4}}+e^{-in\frac{\pi}{4}}\right)
on reconnaît une bestiole connue : 2\cos\left(n\frac{\pi}{4}\right) :
S_n=2\sqrt2\cos\left(n\frac{\pi}{4}\right)

selon le reste de n modulo 8, on peut discuter des valeurs prises par S_n

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:58

Salut aicko : pour trouver mon contre-exemple , j'avais raisonné de manière identique

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 18:59

( du moins pour le début )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 19:05

Il y a la puissance n-ième qui n'est pas passée
Lire :
    S_n=2{\sqrt2}^n\cos\left(n\frac{\pi}{4}\right)

Posté par
letonio
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 19:34

J'ai repris la correction de aicko. Je bloque sur une partie de la correction.
si z^2 = - \overline z
on a r^2.e^(i2)=-r.e^(i(-+PI))

Et donc pour reprendre la notation de aicko,
2K= -K +PI [2PI]
3K= PI [2PI]
K= PI/3 [2PI/3]

Pourriez vous m'indiquer où est mon erreur?

Posté par aicko (invité)indication 03-08-05 à 19:38

le module de   \bar{z} est -K et pas -K+

(tu effectues une symetrie par rapport a l'axe des imaginaire alors que le point d'affixe \bar{z} est le symetrique par rapport a l'axe des reels du point d'affixe z)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 19:42

L'argument tu veux dire ...

Posté par aicko (invité)re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 19:57

en effet N_comme_Nul
autant pour moi

Posté par
letonio
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 20:41

hum... je suis perdu.
Procédons logiquement. Vous me dîtes où ça cloche dans mon raisonnement,ok?
J'ai z^2= - \overline z
z= x+yi
\overline z=x- iy
- \overline z= -x + iy
Si je me représente tout ça sur un dessin, je me dis que le point d'affixe      -\overline z est le symétrique par rapport à l'origine du point d'affixe \overline z
Donc l'argument de -\overline z est égal à l'argument de \overline z auquel on ajoute PI.

Posté par
letonio
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 23:00

?

Posté par
cinnamon
re : forme exponentielle d un nombre complexe 03-08-05 à 23:07

Si je ne m'abuse on te parlait du conjugué de z et pas de celui de -z non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : forme exponentielle d un nombre complexe 04-08-05 à 12:32

P'tite question à tous:

Ca veut dire quoi :
z avec une barre dessus ? ? ?

Je me contenterai d'une définition formelle. C une simple curiosité.


Ayoub.

Posté par
otto
re : forme exponentielle d un nombre complexe 04-08-05 à 13:02

Z avec la barre au dessus c'est le conjugué de Z.
Dans le cas général c'est assez compliqué à définir, mais dans le cas complexe c'est le nombre z' tel que si z=a+ib a et b réels alors z'=a-ib.

Posté par
1 Schumi 1
re : forme exponentielle d un nombre complexe 04-08-05 à 13:05

Ah d'accord, merci otto.


Ayoub.

P.S: quand tu écris :"Dans le cas général ", tu parles que lorsqu'il s'agit de nombre dans R ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !