Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forme fermée:petite précision

Posté par
lolo5959
01-12-05 à 22:53

Bonsoir à tous!

J'aurais besoin d'un petit éclaircissement sur un exemple du cours:

On considère D un ouvert connexe formé des points du plan tels que z#0

Dans l'exemple, on dit que w=dz/z est une forme fermée dans D.

Or, un peu avant, on a vu un théorème disant que w est fermée ssi son intégrale sur tout chemin de D est nulle.

Donc ici, je dis que l'intégrale dur le cercle unité de w=dz/z est égale à 2*i*(Pi) qui est différent de 0, donc w ne serait pas fermée

De plus, si w est fermée => w est holomorphe => w admet une primitive, ce qui n'est pas vrai ici car l'intégrale étant difféente de 0, il ne peut y avoir de primitive....



Donc voilà, j'aurais besoin de savoir pourquoi je trouve ces contradictions?

Merci beaucoup

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:00

Bonjour.
Le théorème qui te dit qu'une forme est fermée si et seulement si son intégrale sur tout chemin est nulle (théorème de Poincaré?) ne prendrai pas également pour hypothèse que ton domaine est simplement connexe?

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:02

Et puis pour le reste, il me semble que tout se passe localement:
localement holomorphe, admet localement des primitives etc.

Je n'aime pas cette approche de la théorie des fonctions holomorphes par les formes différentielles en première approche.
(en revanche, comme on a en débattu la dernière fois, je trouve ca essentielle).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:02

Bonsoir lolo5959

Juste une précision, si je comprends bien D c'est bien *.
Autre chose, que veut dire "w est fermée" (je fais de l'analyse complexe aussi mais on a pas abordé le chapitre sous cet angle).

Néanmoins, je pense que pour que tout se passe bien le fait que l'ouvert soit connexe ne suffit pas : je pense qu'il doit plutôt être simplement connexe, mais bon, j'attends de voir ta réponse.

Kaiser

Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:04

Bonjour otto et merci pour l'aide!

euh oui, si si, d'ailleurs dans mon énoncé, j'ai oublié D est simplement connexe,donc ça devrait vérifier le théorème....

Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:06

Bonsoir kaiser et merci pour ton aide!

Oui, D est bien C étoile.
Et justement, d'après ce que j'ai compris,"w est fermée ssi son intégrale sur tout chemin de D est nulle",c'est tout ce que je sais!

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:07

Kaiser:
comme je l'ai dit l'autre fois dans un autre post, le livre de Cartan, à partir duquel semble travailler lolo, aborde la théorie des fonctions holomorphes comme des 1 formes différentielles.
Je trouve ca dommage car celà suppose d'avoir des connaissances en la matière...

Quoiqu'il en soit, une forme w est fermée si dw est nulle, où d est l'opérateur de dérivée extérieure (c'est un opérateur qui est uniquement determiné par certaines propriétés de linéarité et d'anticommutativité notamment, il généralise les notions de gradient, rotationnel et divergence en un seul opérateur notamment)

On peut montrer que w est fermé sur un domaine simplement connexe si et seulement si w est localement exacte (ie admet localement une "primitive" en ce sens que z est primitive de w si dz=w)
Il est clair qu'être exacte implique être fermé.
Ce théorème est le théorème de Poincaré.

Justement je pense que le problème vient de l'hypothèse de simple connexité qui n'est pas vérifiée dans l'exemple de lolo.
A+

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:08

euh oui, si si, d'ailleurs dans mon énoncé, j'ai oublié D est simplement connexe,donc ça devrait vérifier le théorème....

Heu...
Tu me dis que C* est simplement connexe c'est bien ca?

Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:10

Ben en fait,c'est ce que j'ai marqué, oui...
Mais c'est vrai que maintenant que tu me dis ça, ça me parait bizar...

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:12

Oui effectivement que c'est bizarre, puisque C* n'est pas simplement connexe.

C'est assez facile à remarquer, le cercle unité est il homotope à un point?

Tu as un trou dans ton domaine, c'est justement la définition de ne pas être simplement connexe (multiplement connexe ?)

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:13

Connais tu la différence entre connexe, simplement connexe et connexes par arcs?

Dans notre cas, il n'y a pas de différence entre la première et la dernière.
Mais il y'a une différence de taille comme tu peux le voir, entre la première et la seconde...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:13

Ben oui, mais le problème, c'est que justement * est connexe, certes, mais non simplement connexe. En effet, on "voit" bien qu'un lacet entourant 0 (par exemple, le cercle unité) n'est jamais homotope à un point dans *.

Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:18

Justement,à ta question otto de 23h13, c'est vrai que j'ai un peu de mal avec tout ça, devant tout travailler toute seule... mais je crois avoir compris maintenant...

Je vais étudier tout ça...


Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:20

Un grand merci à vous otto et kaiser, si j'ai encore une 'tite question, je reviendrai peut-être

Bonne soirée

Posté par
otto
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:26

De rien.

Soit X un espace topologique:
X est connexe si X est en un seul morceau (pas réunion de 2 ouverts non vides disjoints)
X est connexe par arcs, si pour toute paire de points a,b dans X, on peut trouver un arc qui relie a à b et qui reste dans X. Par exemple un convexe est connexe par arcs.
X est simplement connexe s'il n'a pas de trou (si toute courbe fermée est homotope à un point).

Dans le cas des ouverts de R^n (et donc de C^n) connexe équivaut à connexe par arcs.
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:30

Mais je t'en prie, lolo5959.

Posté par
lolo5959
re : Forme fermée:petite précision 01-12-05 à 23:32

Oulà, je sens que ça va m'être bien utile ce que tu m'as marqué!

(En plus, on a eu l'équivalence "dans le cas des ouverts de R^n (et donc de C^n) connexe équivaut à connexe par arcs" à démontrer en DS très récemment, et ne sachant déjà pas faire la différence entre les deux...).

Une nouvelle fois merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !