Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

forme linéaire et topologie

Posté par
Sylphaen93
02-11-12 à 16:32

Soit E un K-evn , u une forme linéaire non nulle sur E , pour a dans K on pose :
E(1)=\left \{ x\in E / u(x)=1 \right \}
On suppose que E(1) est fermé ,
1-montrer que : \exists r \in \mathbb{R}^{+}_*,\forall x \in B(0,r);|u(x)|\leq1
2-m q : u est continue sur E ssi ker(u) est fermé dans E .

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme linéaire et topologie 02-11-12 à 18:01

Bonjour

Où est passé a?

1. On sait donc que U=\{x\in E\mid |u(x)|\neq 1\} est ouvert.
Comme 0\in U il existe r > 0 tel que B(0,r)\in U.

Supposons qu'il existe y\in B(0,r) tel que |u(y)| > 1. Alors \left|u\left(\dfrac{1}{|u(y)|}y\right)\right|=1 et \dfrac{1}{|u(y)|}y\in B(0,r) ce qui est impossible.

2. Et si tu essayais de faire quelque chose?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !