Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Forme quadratique

Posté par
Ehrmantraut
01-12-24 à 16:24

Bonjour,

J'ai un paraboloïde défini comme:
S=\{v \in \mathbb{R}³ : f(v)=0\} avec f(v)=2v_{1}v_{2}-v_{1}-2v_{2}+2v_{3} avec v_{1},v_{2},v_{3} les composantes du vecteur v.

Première étape, j'ai dû trouver le vecteur b \in \mathbb{R}³ et la matrice symétrique M (3x3) tels que:
f(v)=v^{T}Mv+b^{T}v notons que T en exposant signifie la transposée.

Je pense y être parvenu car j'ai M=\begin{pmatrix}
 \\ 0& 1& 0 \\
 \\ 1& 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 0
 \\ \end{pmatrix} et

b=\begin{pmatrix}
 \\ -1 \\
 \\ -2 \\
 \\ 2
 \\ \end{pmatrix}

Là où ça coince:
Je dois trouver une base de R³ telle que dans cette nouvelle base: f'(w)=w^{T}M'w+b'^{T}w=0 où M' est une matrice diagonale.

J'ai pensé à diagonaliser M:
M=PDP^{T}

J'ai eu M=\begin{pmatrix}
 \\ 0& 1& 1 \\
 \\ 0& 1 & -1 \\
 \\ 1 & 0 & 0
 \\ \end{pmatrix} \begin{pmatrix}
 \\ 0& 0& 0 \\
 \\ 0& 1 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & -1
 \\ \end{pmatrix} \begin{pmatrix}
 \\ 0& 0& 1 \\
 \\ 1& 1 & 0 \\
 \\ 1 & -1 & 0
 \\ \end{pmatrix}

Ensuite, c'est le flou total
Auriez-vous des explications?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !