Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme trigo

Posté par xsatch (invité) 13-09-05 à 21:00

Un peu de mal avec cet exercice...

il faut trouver la forme trigonométrique de ...

rac2i ; -4/3 ; -44 - 44irac3 : -rac5 + irac5

Posté par
dad97 Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:02

Bonsoir xsatch,

il te faut pour chacun calculer le module.
ensuite tu factorise le complexe par ce module et là tu dois reconnaître des cosinus et des sinus particuliers.

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:04

bonjour ,
pour trouver les forme trigonométrique de a+ib, il faut d'abord que tu cherches le module \rho, puis ensuite tu le mets en facteurs \rho\;(\frac{a}{\rho}+i\frac{b}{\rho})
ensuite, il faudra que tu résolves le sysytème:
\{cos(\theta)\;=\;\frac{a}{\rho}\\sin(\theta)\;=\;\frac{b}{\rho}

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:05

désolée, un peu longue à la détente

Posté par xsatch (invité)re : forme trigo 13-09-05 à 21:07

merci de repondre si clairement..j'essaye de le faire maintenant...et si vous pouviez me dire si ma reponse est juste jvous en serai très reconnaissant ...

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:09

pas de problème

Posté par xsatch (invité)re : forme trigo 13-09-05 à 21:09

Pour -rac5 + irac5, jobtiens p=rac10
donc rac10(cos 3pi/4 + sin 3pi/4)

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:25

Posté par xsatch (invité)re : forme trigo 13-09-05 à 21:29

lol merci, pour rac2i je trouve rac2(cospi/2 + isinpi/2)
-4/3   rac(16/9) ( cos pi + isin pi )

mais pour celui -44 - 44irac3...je n'y arrive pas..

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:46

oui, enfin \sqrt{16/9}=4/3

module de -44-44i\sqrt{3}
44^2+44^2*3=44^2*4=(44*2)^2
et \sqrt{44^2*4}=44*2=88
sauf erreur de ma part.

d'où
-44-44i\sqrt{3}\;=\;88(\frac{-1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2})
petit tour au niveau des valeur trigo, je pense que c'est cos(\frac{-2\pi}{3})=\frac{-1}{2} et sin(\frac{-2\pi}{3})=\frac{-\sqrt{3}}{2}

ainsi:
-44-44i\sqrt{3}\;=\;88(cos(\frac{-2\pi}{3})+i\;sin(\frac{-2\pi}{3})

à vérifier

Posté par xsatch (invité)re : forme trigo 13-09-05 à 21:52

Merci beaucoup!!

Posté par
muriel Correcteur
re : forme trigo 13-09-05 à 21:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !