Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formes des fonctions ?

Posté par
fightbabou
15-01-06 à 13:30

Bonjour, j'ai découvert ce site il y a quelques jours et je voudrai me faire aider pour un exercice, car je ne vois pas quoi faire. Ce n'est pas très clair dans ma tête
L'exercice commence comme ceci : Fonction f définie sur R f(x) = x²+4x-5

Le premièrement, il fallait vérifier que (x+2)²-9 = (x-1)(x+5), c'était pas trop compliqué.

Pour le petit 2,  en fait je n'ai pas tout à fait compris la consigne :
Montrer que la fonction f peut s'exprimer sous trois formes différentes :

a) la somme de la fonction carré et d'une fonction affine;
b)le carré d'une fonction affine, moins une constante
c) le produit de deux fonctions affines

J'ai pas compris ce qu'il faut faire ? Il faut démontrer quoi au juste ?

Merci

(je ne veux pas les réponses de l'exercice, juste de ma question)

Posté par
ManueReva
fonction carré et fonction affine 15-01-06 à 13:40

Bonjour,

une fonction affine est du type g(x)=ax+b et la fonction carré est h(x)=x².

pour la question a), on te demande de montrer que ta fonction f(x) peut s'écrire sous la forme : f(x)=ax+b+x², à toi de trouver les a et b qui conviennent

pour la question b), on te demande de montrer que la fonction f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x)=(ax+b)² - C, à toi de trouver les a, b, et C qui conviennent

pour la question c), on te demande de montrer que la fonction f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x)=(ax+b)(cx+d), à toi de trouver les a,b,c,d qui conviennent

Posté par drioui (invité)re : Formes des fonctions ? 15-01-06 à 13:40

f(x)=x²+4x-5 =(x+2)²-9=(x-1)(x+5)

Posté par
fightbabou
re : Formes des fonctions ? 15-01-06 à 13:44

donc pour répondre à la question a) je mets
f(x) = (x+2²)-9 (vu que je l'ai démontré dans le petit 1) ?

Posté par drioui (invité)re : Formes des fonctions ? 15-01-06 à 13:48

a) f(x)= x²+(4x-5)
b)f(x)=(x+2)²-9
c) f(x)=(x-1)(x+5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !