Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule avec arctan et arcsin

Posté par
roxygirl_btz
04-10-07 à 15:13

Bonjour à tous et merci d'avance a ceux qui prendront la peine de lire ce message

Voici mon probleme : je dois montrer la formule suivante et préciser pour quelles valeurs de x elle est vérifiée.

2Arctan((1-x)/x) + Arcsin (2x-1)= /2

Je ne sais pas comment faire pour que l'expression soit plus lisible, pour que ca plus 'joli', désolée.

Je suppose qu'il faut dériver, montrer que la fonction est constante et trouver que la constante est justement pi/2 , mais mon calcul de dérivé ne marche pas : soit j'ai une erreur de calcul (mais je l'ai déja refait 4fois), soit il faut réajuster l'expression de départ pour que la dérivée soit plus simple...

Je continue a chercher, mais j'apprécierais un peu d'aide ! Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:22

Bonjour,

Ensemble de définition ?

Nicolas

Posté par
perroquet
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:25

bonjour, roxygirl_btz.

Ton idée est correcte (dériver).
Précises comment tu calcules la dérivée de
2 \arctan \sqrt{\frac{1-x}{x}}
C'est dans ce calcul que doit se situer ton problème.

Posté par
perroquet
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:25

Bonjour, Nicolas_75  

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:26

alors l'ensemble de définition je dirai ]0;2] mais je suis pas du tout sure et pas tres douée pour trouver ce genre d'ensemble...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:27

L'ensemble de définition est faux. Il faut commencer par là.
]0;1] ?

Bonjour perroquet

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:29

Chez moi, la dérivée du premier terme est -1/V(x(1-x)). La dérivée du second terme est l'opposée.

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:30

pour l'ensemble de définition, j'ai fait une erreur tres bete ! J'ai fait 0<2x<2 pour passer a 0<x<2 au lieu de 0<x<1

pour la dérivée perroquet, je commence par calculer la dérivée de la fonction composée ((1-x)/x)  puis je calcule la dérivée de la fonction composée 2argtan(((1-x)/x))

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:31

Bon, je recommence la dérivée du premier terme alors

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:42

je ne retrouve pas la bonne dérivée. Voici ce que je fais :

(V((1-x)/x))' = 1/(2x².V((1-x)/x))

(2arctan(...))'= 2. 1/(2x².V((1-x)/x)) . 1/(1-((1-x)/x))

Et apres je réduis. Mon erreur se trouve-t-elle dans ces premieres lignes?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:43

Quelle est la dérivée de la fonction arctan ?

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:47

1/(1+x²)

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:48

je refais mon cacul avec cette correction...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:49

Bonne idée...

Posté par
roxygirl_btz
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:51

tiens , ca marche !

alalala faudra que je pense aussi à arreter les erreurs d'étourderie.

Merci bien en tout cas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule avec arctan et arcsin 04-10-07 à 15:52

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !