Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Formule d'Euler Primitive petit probleme

Posté par
maxoo06
30-12-10 à 16:37

Bonjour j'aimerais trouver les primitives de la fonction f(x)= sin²(3x)cos^3(2x) je ne sait pas du tout par où commencer. Merci

Posté par
olive_68
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 00:15

Salut,

Un bon début serait de linéairiser tout ça.

Posté par
maxoo06
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 00:50

f(x)=sin*sin*(3x)*cos*cos*cos*(2x)

Posté par
mathixou
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 01:08

Linearise.

Posté par
olive_68
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 01:10

Euh, linéairiser consiste à transorformer un produit en somme.

Si tu commencais pas remplacer les sinus et cosinus par leurs formules d'euler ?

Posté par
maxoo06
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 01:17

je c que cosO=(eiO+e-iO)/2
         sin0=(eiO-e-iO)/2
mais bon jai rien compris a ce cours sur la formule d'euler je c pas a quoi correspond téta enfin bon donnez moi la réponse de toute façon je fait une  serie d'exercice il y en a d'autre du meme genre mais jai pas compris la base  donc je peut pas avancer.

Posté par
mathixou
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 01:42

Ca servirait a quoi? Si t'as pas a compris t'arretes et t'essayes de comprendre. Faut grandir un peu. (Theta est un angle)

Posté par
maxoo06
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 13:23

ba vasi explique moi a quoi sa sert la formule d'Euler et comment on l'utilise

Posté par
mathixou
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 18:12

C'est si gentillement demandé.

e^ix = cos x + i sin x c'est une partie de la definition de l'exponentielle complexe.
avec x l'argument, l'angle quoi, regarde sur google si tu t'interesse un minimum et si tu veux comprendre mieux.

La formule d'euler se verifie facile:

cos x = e ix + e-ix /2 = cos x + i sin x + cos -x + isin -x /2 = 2cosx / 2 ..

Posté par
mathixou
re : Formule d'Euler Primitive petit probleme 31-12-10 à 18:13

pour la linearisation GOOGLE !

Tout produit de cos et sin a des puissances se met comme somme de cos / sin(kO)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !