Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne)

Posté par
nic13
01-03-08 à 11:02

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème dans la réalisation d'une démonstration. Je ne sais même pas comment partir. Il me faudrait démontrer la formule de Cauchy, c'est à dire :

" Pour un disque : Soit D un disque ouvert, de centre a, de rayon R, F une fonction holomorphe dans D, et 0<r<R. Alors on a :

3$ F(a) = \frac{1}{2\pi} \int_0^{2\pi} F(a+re^{it}) dt

** image supprimée **

édit Océane : merci de réserver l'attachement des images aux images

Posté par
lolo217
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 01-03-08 à 11:05

Il suffit d'intégrer terme à terme la série .

Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 04-03-08 à 17:21

Merci beaucoup, j'ai réussi.

Mais pour ma deuxième égalité a démontrer, je n'arrive pas à voir mon erreur car je trouve an=0 ce qui ne correspond a ce qui faut demontrer, c'est à dire :

0<r<R et F est la somme de la série entière (\sum_{n=0}^{+\infty}a_nx^n) sur D(O,R).

\forall n\in \mathbb{N},\ a_n%20=%20\frac{1}{2\pi r^n}%20\int_0^{2\pi}%20F(re^{it})e^{-int}%20dt

(ouf j'ai un peu pres réussi a ecrire la formule en latex)

Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 04-03-08 à 17:30

Je grossis l'égalité pour que ca soit plus lisible :

4$\forall%20n\in%20\mathbb{N},\%20a_n%20=%20\frac{1}{2\pi%20r^n}%20\int_0^{2\pi}%20F(re^{it})e^{-int}%20dt

j'ai oublié de preciser que pour trouver mon resultat faux ( an=0), j'ai permuté l'integrale et la somme de la série et c'est l'integration de l'exponentiel qui me donne 0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 04-03-08 à 17:45

Bonjour nic13

Je crois que tu as dû diviser par 0 sans t'en rendre compte : pour tout entier k, l'intégrale de \Large{e^{ikt}} vaut 0 sauf pour k=0, où ça vaut \Large{2\pi}.

Kaiser

Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:08

Merci Kaiser que j'avais oublié complètement le cas n=0.

j'arrive à 4$\forall%20n\in%20\mathbb{N},\%20a_n%20=%20\frac{1}{2\pi%20r^n}%20\sum_{j=0}^{+\infty}\int_0^{2\pi}%20a_j^re^{it(j-n)}%20dt

Il faut que je trouve l'expression ci-dessus égale à a_n.
Il faut que je distingue pour l'intégrale le cas j=n et le cas j différent de n.
Mais comment alors trouver le meme resultat 4$\forall%20n\in%20\mathbb{N}, et éliminer la somme.

Merci bien

Nicolas


Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:10

erreur dans le post précédent j'arrive à

4$\forall%20n\in%20\mathbb{N},\%20a_n%20=%20\frac{1}{2\pi%20r^n}%20\sum_{j=0}^{+\infty}\int_0^{2\pi}%20a_jr^je^{it(j-n)}%20dt

Désolé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:21

pour j différent de n, le terme d'ordre j est nul : il ne te reste alors que le terme d'ordre j

Kaiser

Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:35

PS: faute de syntaxe dans mon expression au dessus enlever le "a_n=", c'est ce que je doit demontrer (donc faut pas partir du resultat!)

Désolé Kaiser, je n'ai pas très bien compris.
Si on a j different de n, on a bien toute l'expression qui est nulle car l'integrale est nulle, c'est vraiment bizarre car il faut que je trouve a_n.

Merci bien.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:39

Ce que je veux dire c'est que dans la somme, tous les termes vont être nuls sauf le terme d'ordre n qui va exactement être \Large{a_n} (j variant dans tout l'ensemble des entiers naturels)

Kaiser

Posté par
nic13
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:41

ah merci Kaiser, je suis long à la détente

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Cauchy (Propriété de la moyenne) 08-03-08 à 15:44

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !