Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de green-riemann

Posté par
Thoy
10-06-10 à 16:07

Bonsoir

J'ai un petit souci avec cet exercice, j'ai a,b deux réels strictement positifs tels que a<b, et on considère C formée de deux arcs de cercle de rayons a et b et de deux segments. On note C1 la courbe joignant A(a,0) à B(b,0), C2 le demi-cercle supérieur, C3 l'autre segment et C4 le demi-cercle inférieur. On définit w sur R² privé de l'origine par :

4$w(x,y)=\frac{exp(-y)}{x^2+y^2}[(xsinx-ycosx)dx+(xcosx+ysinx)dy]

Je dois calculer \Bigint_{C}w et démontrer que \Bigint_{C1}w=\Bigint_{C3}w=\Bigint_{a}^{b}\frac{sinx}{x}dx.

Ensuite je dois démontrer que |\Bigint_{C2}w| \le 2 \Bigint_{0}^{\frac{\Pi}{2}}exp(-bsin(\theta))d\theta \le \frac{\Pi}{b}(1-exp(-b)).

J'ai donc décomposer pour calculer \Bigint_{C}w sur les quatres contours qui sont orientés tels que la courbe reste à gauche mais après je ne vois pas trop. Parce qu'il faudrait que je paramétrise ces arcs et je ne vois pas comment paramétriser ça (du moins C2 et C4)

Ai-je le droit d'utiliser des paramétrisations polaires et cartésiennes en même temps (par exemple cartésienne sur C1 et C3 et polaires sur les deux autres?)

Merci poru votre aide

Posté par
miikou
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 16:50

un cercle centré en 0 c'est bien du type re^io ici r est constant ..
dailleurs ca donnera bien la majoration ..

Posté par
Thoy
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 16:54

Bonjour

Pour l'inégalité, la dernière question ?

Je n'ai même pas réussi à calculer l'intégrale de w sur C...

Posté par
miikou
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 17:11

pardon le centre du cercle c'est (a+b)/2 hein

bah commence par le calcul sur C1 et C3

Posté par
Thoy
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 17:17

Non le centre du cercle c'est bien O(0,0)!

Le truc c'est que je ne vois pas ce qu'il faut faire, j'ai calcul les dérivées partielles de P en fonction de y et Q en fonction de x pour en faire la différence mais ça ne me simplifie pas la tache?

Je ne sais pas s'il faut que je trouve une paramétrisation d'abord de chaque intervalle où calculer comme un bourrin!

Posté par
Thoy
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 18:13

La seule chose que je n'ai pas réussie à faire, c'est la première question et la première inégalité...

Posté par
miikou
re : formule de green-riemann 10-06-10 à 18:42

bon j'ai la fleme de calculer ca donne quoi dQ/dx - dP/y ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !