Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de Leibnitz

Posté par
sami-dh
24-04-08 à 01:02

Salut
Je cherche une demonstration de la formule de cette formule en utilisant la recurrence:
\Large{(fg)^{(n)}=\sum_{k=0}^n\(n\\k\)f^{(k)}g^{(n-k)}}
sachant que je suis en 1ere ^^
Merci

Posté par
infophile
re : formule de Leibnitz 24-04-08 à 01:04

Salut

Calcule (fg)^(n+1) = ((fg)^n)' ce qui revient à dériver la somme que tu as écrite.

Posté par
sami-dh
re : formule de Leibnitz 24-04-08 à 23:32

Salut
J'obtiens:
(fg)^{(n+1)}=(f^{(n+1)}g+f^{(n)}g'+f^{(n)}g'+f^{(n-1)}g^{(2)}+...+f'g^{(n)}+fg^{(n+1)})
Comment introduire les coefficient binomiaux ?
Merci

Posté par
infophile
re : formule de Leibnitz 24-04-08 à 23:37

Je te conseille de garder l'écriture en somme, je te mets sur la voie :

On dérive donc le produit \[f^{(k)}g^{(n-k)}\]'=f^{(k+1)}g^{(n-k)}+f^{(k)}g^{(n-k+1)}

Ensuite tu découpes ta somme en 2 et tu fais un changement d'indice

Posté par
pierrick428
re : formule de Leibnitz 25-04-08 à 14:15

Cette formule n'est pas au programme de première.
De plus, au lycée, on n'apprend pas bien aux élèves à manipuler le symbole de sommation et de produit (les manipulations simples du type coupé en deux ou encore changement de variable ne sont pas abordé ou sinon juste effleuré)

Sinon pour ton problème la preuve par récurrence de la formule de Leipniz est une adaptation de la formule du binome de Newton.

Posté par
sami-dh
re : formule de Leibnitz 25-04-08 à 15:44

Salut ^^
Bon je suis en 1ere au Maroc,et on fait beaucoup de choses de plus que vous en France par exemple on fait la logique,les ensembles,les applications...chose que je crois que vous ne faîte pas.
Bon pour la remarque d'infophile
[f^{(k)}g^{(n-k)}\]'=f^{(k+1)}g^{(n-k)}+f^{(k)}g^{(n-k+1)} donc si on introduit le signe de la somme et les coefficients binomiaux on aura:
(fg)^{(n+1)}=((fg)^{(n)})'=(\sum_{k=0}^n\(n\\k\)f^{(k)}g^{(n-k)}})'=\sum_{k=0}f^{(k+1)}g^{(n-k)}+f^{(k)}g^{(n-k+1)}
?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !