Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule de moivre

Posté par timer (invité) 14-09-05 à 16:20

Appliquer la formule de moivre pour n=3.
En déduire cos3 puis sin3



formule de moivre:  [cos+i sin]n=cos(n)+i sin(n)


[cos+i sin]3=cos(3)+i sin(3)

[cos+i sin]2[cos+i sin]=cos(3)+i sin(3)

cos²+2i cos sin-sin²][cos+i sin]=cos(3)+i sin(3)


après je suis boqué vous pouvez m'aider??

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : formule de moivre 14-09-05 à 16:24

Euh la formule de moivre est :

zn = rn[cos(n) + i sin(n)]

Posté par philoux (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 16:25

isoles partie réelle et partie imaginaire

Philoux

Posté par
cinnamon
re : formule de moivre 14-09-05 à 16:25

Salut,

timer il faut que tu continues à développer...

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 16:46

j'apréci ces 3 conseil mais ils sont tous différent
déjas pour "Puisea" je suis sur de moi pour la formule cé marqué dans mon cours polycopié.
mais je cé pas suivre quel exemple entre philoux et cinnamon?

on peu m'aider?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : formule de moivre 14-09-05 à 16:48

je suis sûr de moi aussi timer, mais dans ton cas, les deux écritures reviennent au même, c'est pour cela

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 17:03

ah dacor je me disais aussi!
mais tu n'aurrais pas une idée toi pour me sortir de cette exercice?

Posté par
otto
re : formule de moivre 14-09-05 à 17:06

ce n'est pas Moivre mais De Moivre, ainsi c'est la formule de De Moivre et pas la formule de Moivre...

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 17:19

merci otto mais je pense pas avoir des points en moin si j'écris "de moivre" mais par contre si je fais pas cette exercices si!

personne peu m'aider?

Posté par
otto
re : formule de moivre 14-09-05 à 17:23

Peut être mais c'est de la culture générale.

Posté par philoux (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 17:27

fais cinnamon 16:25 puis philoux 16:25

essaies

Philoux

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 17:44

je compren rien!!

Posté par
otto
re : formule de moivre 14-09-05 à 18:04

Ou bloques tu?

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 19:00

hé bien toujours au meme endroit, depuis le début!
je ne sais pas si il faut continuer a développer ou pas!!
Et je ne sais pas ce que je dois trouver au final!

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 14-09-05 à 22:17

cos3-2cos sin²-sin² cos+cos 3 = cos²i sin+2icos²-sin3i+i sin 3

voila j'ai avancé un peu mais je bloque maintenent alors si quelqu'un peu me débloquer?

Posté par
otto
re : formule de moivre 14-09-05 à 22:50

Identifie partie imaginaire et réelle.
Sinon si tu ne sais pas si tu dois faire quelque chose ou pas, essaie et tu verras ce qui se passe...

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 15-09-05 à 15:23

bah ces ce que j'ai fais nan??

du coté gauche du égale ces la partie réel
du coté droite du égale ces la partie imaginair

non?

mon problème ces que je n'arrive pas a réduir plus les 2 coté de l'équation!!

on peut m'aider??

Posté par
otto
re : formule de moivre 15-09-05 à 15:30

Je ne comprend pas ce que tu as fait, développe à gauche et laisse ca comme c'est à droite, tu devrais avoir qqchose=cos(3x)+isin(3x) et tu identifies partie imaginaire et réelle.
Nous ce qui nous intéresse c'est la partie réelle.
A+

Posté par
cinnamon
re : formule de moivre 15-09-05 à 15:42

Salut,

je reprends tout car j'ai l'impression que tu n'as pas compris ce qu'on t'a demandé.

(\cos(\theta)+i\sin(\theta))^3=\cos(3\theta)+i\sin(3\theta)

\cos^3(\theta)+3i\cos^2(\theta)\sin(\theta)-3\sin^2(\theta)-i\sin^3(\theta)=\cos(3\theta)+i\sin(3\theta)

[\cos^3(\theta)-3\sin^2(\theta)]+i[3\cos^2(\theta)\sin(\theta)-\sin^3(\theta)]=\cos(3\theta)+i\sin(3\theta).

Deux nombres complexes sont égaux si et seulement s'ils ont même partie réelle et même partie imaginaire.

Donc :
\cos^3(\theta)-3\sin^2(\theta)=\cos(3\theta)
et 3\cos^2(\theta)\sin(\theta)-\sin^3(\theta)=\sin(3\theta).

Il ne te reste plus qu'à exprimer "ce qu'il faut en fonction de ce que tu veux" pour avoir tes linéarisations....

à+



Posté par timer (invité)re : formule de moivre 15-09-05 à 17:42

dacor!
donc si je compren bien:
cos3=3sin²+cos 3

sin3=3cos².sin-sin 3

mais je ne comprend pas la phrase "Deux nombres complexes sont égaux si et seulement s'ils ont même partie réelle et même partie imaginaire."

car on veu pas savoir si il sont égaux??

édit Océane : balise fermée

Posté par
cinnamon
re : formule de moivre 15-09-05 à 17:46

Salut,

une balise n'a pas été fermée...

Qu'est ce que tu ne comprends pas dans cette phrase ?

On a deux nombres complexes qui sont égaux donc ils ont même partie réelle et même partie imaginaire.

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 15-09-05 à 18:13

les 2 complexe ces koi ici? ces cos3 et sin3 ??

Posté par
cinnamon
re : formule de moivre 15-09-05 à 18:16

timer sais-tu ce qu'est un nombre complexe ??

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 15-09-05 à 18:48

dacor je crois avoir compris!

complexe ces a+ib

mais pourquoi on enlaive i??

donc la réponse ces bien:
cos3 =3sin² +cos 3
sin3 =3cos² .sin -sin 3

Posté par timer (invité)re : formule de moivre 15-09-05 à 18:53

la réponse:


cos3=3sin²+cos3

sin3=3cos².sin-sin 3


ces ca??

Posté par Frip44 (invité)re : formule de moivre 18-09-05 à 10:40

Oui c'est bien cela sauf que c'est cos(3) et non pas cos3() pour la première ligne

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !