Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule de Moivre

Posté par
tiroux
22-10-06 à 17:25

Bonjour à tous, je voudrais savoir, à partir de la formule de Moivre, comment obtenir :
(cos x)^3 = (1/4)(cos 3x + 3cosx)
Merci

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 17:45

Salut,

remarque que :

4$(cos(x))^3=(\frac{exp{ix}+exp{-ix}}{2})^3

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 17:48

En développant, on a :

4$(\frac{exp{ix}+exp{-ix}}{2})^3=\frac{1}{8}(exp{3ix}+3exp{ix}+3exp{-ix}+exp{-3ix})=\frac{1}{8}(2cos(3x)+6cos(x))

Posté par
H_aldnoer
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 17:51

Citation :
à partir de la formule de Moivre


Il faut pas partir de :
(eix)n=(einx) ?
En prenant n=3.

K.

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 18:04

Salut H_aldnoer,

Tu as raison, je n'ai pas fait attention (ça lui fera une autre méthode )

Si je comprends bien :

3$cos(3x)=Re(exp{3ix})=Re((cos(x)+isin(x))^3)=cos^3(x)-3cos(x)sin^2(x)

On conclut...

Posté par
H_aldnoer
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 18:05

C'est ce à quoi je pensé !

K.

Posté par
tiroux
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 18:33

Désolé mais je ne comprends aucune des 2 méthodes...Dans la 1ère je vois pas pourquoi cos x = (e^(ix)+e^(-ix)) / 2, parce que e^(-ix) c'est pas égale cos(-x)+ isin(-x) ? Et pour la deuxième méthode je ne vois pas trop comment conclure...

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 18:37

Tu as quand même vu les formules d'Euler ?

Pour la deuxième méthode, on arrive à :

4$cos(3x)=cos^3(x)-3cos(x)sin^2(x)

Or, 4$sin^2(x)=1-cos^2(x)

Donc 4$cos(3x)=...

Posté par
tiroux
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 18:44

Ok merci j'ai compris la méthode, oui j'ai du voir les formules d'Euler l'année dernière mais je n'ai plus trop fait de math depuis donc...J'ai dû oublier quelques formules...alors c'était faux ce que j'ai écris pour e^(-ix)? Ca veut dire que e^(-ix) e^(i(-x)) ?? Je ne comprends plus trop...

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:07

Je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas

On a :

exp{-ix}=cos(-x)+isin(-x)

Or, cos(-x)=cos(x) et sin(-x)=-sin(x)

Donc exp{-ix}=cos(x)-isin(x)

Posté par
tiroux
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:11

pourquoi cos(-x)=cos x?? cos (-)= cos()????1=-1??? moi j'ai toujours pensé que cos(x)=-cos(x) et sin(x)=sin(x)????

Posté par
tiroux
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:12

oups j'ai oublié quelques signes -, je voulais dire que cos(x)=-cos(-x) et sin(x) = sin(-x) désolé....

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:13

Non tu te trompes.

cos(-x)=cos(x) et sin(-x)=-sin(x)

Posté par
tiroux
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:22

oui c'est vrai je suis désolé je suis trop à la masse en math en ce moment...pourtant ça c'était vraiment basique ...il suffisait de se réprésenter le cercle trigo pour s'en rendre compte...encore désolé de vous avoir fait perdre du temps pour des choses aussi simple...Et merci de votre patience

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 22-10-06 à 19:25

Ne t'inquiète pas pour ça, le principal est que tu comprennes.

Et tu ne me fais pas perdre mon temps, sinon je ne serai pas là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !