Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Formule de Taylor

Posté par
Altruiste21
06-02-24 à 11:12

Bonjour à tous besoin d'aide sur cet exercice svp

Soit la fonction f définie par f(x) = Arctanx.
1) Montrer qu'il existe un unique g(x) dans ]0 , 1[ tel que f(x) = xf'(xg(x))
2) Donner un développement limité de g en 0 à l'ordre 3 et donner la limite de g(x) lorsque x tend vers 0

J'ai pensé à utiliser la formule de Taylor - Mac Laurin pour résoudre la première question. Mais seulement dans cette formule g est une constante et ensuite pour le 2 comment écrire un tel DL ?
Merci d'avance

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 12:05

La question 1), c'est pour un x fixé, ou bien on te demande directement la fonction g ?

En tout cas, à x fixé, si un tel g(x) existe, il vérifie \atan(x) = x \times \dfrac{1}{1 + x^2g(x)^2} donc g(x)^2 = \cdots puis g(x) = \sqrt{\cdots}, parce que g(x) est supposé appartenir à ]0,1[\subseteq \R_+. Vérifie que l'expression en question a du sens et qu'on a effectivement 0 < g(x) < 1.

Il faut que tu apportes des clarifications sur l'intervalle auquel appartient x, parce que si x = 0, l'égalité est vraie pour absolument n'importe quelle fonction g

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 13:14

Désolé pour l'omission, x est un réel non nul

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 13:18

Je ne cerne pas comment vous faites pour obtenir x = x*(1/(1+x²g(x)²)

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 13:32

Je me suis retrouvé, avec la dérivée de Arctanx ! Je crois que g reste effectivement bloqué dans ]0,1[
Ensuite il s'agit de calculer le développement limité.

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 14:04

Il y a une petite erreur dans mon code latex, c'est bien Arctan(x) =  x * Arctan'(xg(x)) = x / (1 + x²g(x)²).

Normalement tu as trouvé x^2g(x)^2 = \dfrac{x}{\arctan(x)} - 1, ce qui n'est possible que si \dfrac{x}{\arctan(x)} \geqslant 1, ce qui est effectivement le cas parce que id >= arctan sur ]0,+inf[ et id <= arctan sur ]-inf, 0[.

g(x) \in]0,1[ si et seulement si g(x)^2\in]0,1[
si et seulement si x^2g(x)^2 \in ]0,x^2[
si et seulement si 1 < \dfrac{x}{\arctan(x)} < 1+x^2

L'inégalité > 1 je viens de la faire, et l'inégalité < 1 + x^2, je te laisse la faire, c'est assez facile


Pour la suite, attention avec le développement limité, parce qu'il y a des valeurs absolues, des racines, et d'autres complications. Aussi, ça implique de vérifier que g est bien dérivable trois fois, ce qui n'a pas l'air évident vu sa tête et pourtant c'est vrai

Tu peux t'épargner quelques prises de tête en constatant que g est une fonction paire, donc
1) tu peux supposer sans perte de généralité que x > 0 dans ton DL
2) il n'y aura pas de terme d'ordre impair. Donc à l'ordre 3, c'est la même chose qu'à l'ordre 2

Donc tu cherches une approximation en 0 de la forme a + bx^2.
Le a est évidemment la limite en 0, que tu peux calculer facilement.
Le b est la moitié de la limite de la dérivée seconde en 0

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 14:17

Désolé double post car instructions pas claires.

Ne t'embête surtout pas à calculer la dérivée seconde hein, utilise juste le DL d'arctan à l'ordre 5 et celui que \sqrt{1+y} !

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 15:10

Merci bien c'est plus clair maintenant

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 15:41

De rien
Qu'as-tu trouvé, pour voir si ton résultat est correct ?

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 16:34

Je me retrouve avec g(x) = sqrt(1/xArctanx - 1/x²)
Je vois pas comment faire apparaitre du sqrt(1+y)

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 16:43

Pour x > 0 (voir remarque sur la parité)

g(x) = \dfrac{\sqrt{x - \arctan x}}{x\sqrt{\arctan(x)}}

Laisse le dénominateur de côté pour le moment, il est équivalent à x^{3/2}.
Ecris le DL à l'ordre 5 de x - \arctan x et vois comment tu peux factoriser ça pour faire apparaitre un terme de la forme (1 + h(x) + o(h(x))) avec h une certaine fonction polynomiale

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 17:32

Après écriture du DL de Arctanx à l'ordre 5 au voisinage de 0 je peux sortir du radical 1/27*(x)^3/2 il reste sqrt(1-(3/5)x² +o(x²) )
Et puis un autre écriture de DL me donne comme résultat pour ce qui est dans le radical : 1 + (3/10)x + o(x³)

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 17:56

Erreur de calcul

x - \arctan x = \dfrac{x^3}{3} - \dfrac{x^5}{5} + o(x^5) = \dfrac{x^3}{3}\left[1 - \dfrac35x^2 + o(x^2)\right]

Une fois sous la racine, le x^3 qui est sorti va se simplifier avec le dénominateur, en termes d'équivalents.
Donc ce qui tu cherches est le DL de \dfrac{1}{ \sqrt{3}}\left[1 - \dfrac35x^2 + o(x^2)\right]^{1/2}.

D'où ma remarque sur le DL usuel de \sqrt{1+y}. Je te laisse finir

Posté par
Altruiste21
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 18:07

Oui c'est vrai erreur de calcul, mais j'ai une question. Ai-je le droit d'utiliser les équivalents lorsque je calcule des développements limités ?

Posté par
Ulmiere
re : Formule de Taylor 06-02-24 à 20:36

Si c'est pour simplifier multiplicativement deux équivalents, comme ici y^2\arctan(y) et y^3, oui sans problème.
Mais en général, il faut faire attention. Pour ne jamais te tromper, rien de tel que de remplacer l'expression qui dérange par son approximation a(x) = b(x) + o(b(x)) et ensuite faire la multiplication bêtement.

Exemples basiques  d'utilisations d'équivalents pour ne pas se taper un long DL

Citation :
\arctan(x)^2 = (x -x^3/3 + o(x^3))^2 = x^2(1-x^2/3 + o(x^2))^2 = x^2(1-2/3x^2 + o(x^2)) = x^2 - 2/3x^4 + o(x^4)
Donc x^2 - (\arctan x)^2 =2/3 x^4 + o(x^4)


est un raisonnement correct, mais c'est plus rapide d'écrire

x^2 - \arctan(x)^2 = (x-\arctan(x))(x+\arctan(x))

et de connaitre son DL d'arctan à l'ordre 3 pour dire de tête que le premier facteur équivaut à x^3/3 alors que le second équivaut à 2x, d'où l'équivalent de 2/3x^4

---

Ou encore

Citation :
\sqrt{1 + \arctan(x)} - \sqrt{1 + x} = (1 + 1/2\arctan(x) + o(\arctan x)) - (1 + 1/2x + o(x)) = 1/2 ( \arctan(x) - x + o(x) + o(\arctan(x))) = o(x)


Mais avec des équivalents intelligents
Citation :
\sqrt{1 + \arctan(x)} + \sqrt{1 + x} tend vers, donc est équivalent à 2
Donc son produit avec \sqrt{1 + \arctan(x)} - \sqrt{1 + x} est équivalent 2(\sqrt{1+\arctan(x)} - \sqrt{1+x}).
Mais il est aussi égal à  \arctan(x) - x, qui est équivalent à -x^3/3.
Par transitivité de la relation d'équivalence asymptotique (qui est une relation d'équivalence), un équivalent de notre expression est -1/6x^3.

C'est beaucoup plus précis que o(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !