Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule de Taylor Polynomiale? )

Posté par ssebastienn (invité) 13-05-06 à 14:38

Bonjour!
J'ai une amie qui etudie au Centre Internationale de Valbonne (option Math & Physique) ... et moi? je suis pas du tout calé en math (ni physique d'ailleurs... à part U=rI)

Bref, pour rigoler, elle m'a dit de resoudre ca!
"Dis moi quelque soit n € IN, la formule de taylor polynomiale à l'ordre n au voisinage de 0 de (X^8+3X-2X)/(X^6-X^4+3X)*sin(X)*ln(1+X) puis donne moi son equivalence en 0."

Je ne sais bien évidement pas resoudre cet exercice mais je voudrais faire une surprise à mon amie.
Est ce qu'il y aurrait quelqu'un qui pourrait y répondre a ma place?

Voila mon probleme
Bonne journée!

bisous & merciii!!
Sebastien!

Sebastien LABAN
www.sebastienlaban.fr.st
image-par-image.blogspirit.com

Posté par ssebastienn (invité)Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:42

Bonjour!

Escusez moi, j'ai deja poster ce message dans la forum Lycee (oopsss

J'ai une amie qui etudie au Centre Internationale de Valbonne (option Math & Physique) ... et moi? je suis pas du tout calé en math (ni physique d'ailleurs... à part U=rI)

Bref, pour rigoler, elle m'a dit de resoudre ca!
"Dis moi quelque soit n € IN, la formule de taylor polynomiale à l'ordre n au voisinage de 0 de (X^8+3X-2X)/(X^6-X^4+3X)*sin(X)*ln(1+X) puis donne moi son equivalence en 0."

Je ne sais bien évidement pas resoudre cet exercice mais je voudrais faire une surprise à mon amie.
Est ce qu'il y aurrait quelqu'un qui pourrait y répondre a ma place?

Voila mon probleme
Bonne journée!

bisous & merciii!!
Sebastien! )

Sebastien LABAN
www.sebastienlaban.fr.st
image-par-image.blogspirit.com

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:45

J'ai la flemme mais si tu as la formule tu devraus pouvoir le faire tout seul
f(x) = f(0) + f'(0)*x + f"(0)*x²/2! + ... + f(n)(0)*x^n/n! + o(x^n)
Le petit o(x^n) est un terme qui divisé par x^n tend vers quand n tend vers l'infini. On peut l'expliciter.

Posté par
Nightmare
re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:45

Bonjour

En fait je pense que même ton amie n'aurait pas le courage elle même de le faire, la formule est lourd et le calcul le sera aussi.

Ce qu'il faut c'est déterminer un développement limité de chacun des facteurs, les deux derniers sont triviaux, le premier peut être un peu plus délicat, long surtout...

Que veux-tu donner à ton amie ? Une démonstration ou juste une réponse ? Si tu veux une démonstration, comme je l'ai dit ça risque d'être assez envahissant, si tu veux une réponse, demande à n'importe quelle machine elle te la donnera

Posté par Shadyfj (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:49

J'ai oublié un mot dans ma phrase. C'est tend vers 0 quand n tend vers l'infini.

Posté par ssebastienn (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:51

vi, juste une reponse, c'est bien ca ... ma blague marchera mieux (simple et precis) hihihi

Tu parle d'une machine? quelle genre? les calculettes graphiques Casio? ... parceque j'ai ca, mais je sais meme pas si je serais rentrer cette formule

Encore merci Mightmare

Posté par ssebastienn (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:54

Woaw! Cool Shadyfj!
...
je lui reponds quoi alors? : "Ca tend vers 0 quand n tend vers 0?"
... pfou, j suis nul en math :p

Posté par
Nightmare
re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:55

Le problème c'est que les calculatrices ne te donneront qu'un développement pour un n donné, pour tout n ça va être délicat ... Enfin après il suffit de voir comment est formée la somme.

Posté par Shadyfj (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:58

Non non ce n'est pas ça relis mon premier post j'avais oublié le mot "0" dans ma phrase, c'est pour ça que j'ai reposté.

Posté par ssebastienn (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 14:59

hum...
ca a l'air bien compliqué

Et si je lui sort "bah il est simple ton exercice : Ca tend vers 0 quand n tend vers l'infini", est-ce que j'aurais l'air credible?

Posté par ssebastienn (invité)re : Formule de Taylor Polynomiale? ) 13-05-06 à 15:01

Ah oki! vi, je crois que je vais faire un copier coler de ce que tu as ecris Shadyfj

"J'ai la flemme mais si tu as la formule tu devraus pouvoir le faire tout seul
f(x) = f(0) + f'(0)*x + f"(0)*x²/2! + ... + f(n)(0)*x^n/n! + o(x^n)
Le petit o(x^n) est un terme qui divisé par x^n tend vers 0 quand n tend vers l'infini. On peut l'expliciter."

Ca me parait bien hihih



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !