Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de trigo sur la fonction tangente

Posté par
mellepapillon
05-11-05 à 18:33

Bonjour,
au début de l'année on a eu un formulaire avec les formules de trigo
malheureusement, il manque pour la fonction tangente quelques precisions...
auriez vous par hasard un formulaire qui donnerait les formules çi dessous
tan ( - ) = ....
tan( + /2 ) = tan ...
tan ( - ) =
tan ( + ) =....
tan ( - /2 ) = tan ...
et peut etre d'autres...
Merci beaucoup
bonsoir

Posté par philoux (invité)re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:34
Posté par
mellepapillon
re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:38

mmh je veux bien moi, mais je l'ai deja celui là (ça m'en fera deux merci ! )
mais il manque bien mes trucs car tan /2 on connait pas trop sur terre....ce matin, en cours de maths la prof avait l'air d'utiliser des formules sures....
peut etre qu'elles n'existent pas..
merci quand même et bonsoir

Posté par
mellepapillon
re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:39

ah je crois que je sais, il faut les démontrer en passant par le cos et le sin, c'est ça ?

Posté par philoux (invité)re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:39

oui melle

mais tan=sin/cos

d'autre part, tu as le droit de "visualiser" sur le cercle trigo...

Bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:40

post croisés : oui c'est celà

philoux

Posté par
mellepapillon
re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:47

oui merci j'arrive bien à visualiser le cos et le sinus sur le cercle trigo mais par contre la tangente, je ne maitrise pas du tout...

merci bien

Posté par philoux (invité)re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 18:54

alors, pour t'aider, un p'tit rappel de seconde bien fait :

Philoux

Posté par
Ksilver
re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 22:18

Oui il manque

tan(pi/2+x) = -cotan(x) = -1/tan(x)
donc tan(pi/2-x) = cotan(x)
tan (x +/- pi) = tan(x) (tan est pi-periodique)



NB : mettre ces formules au niveaux premiere c'est pas tres censé... le seul truc de tous sa qui est vraiment au programe de premier c'est les valeur de sin(pi/3) et cie... eventuellement les forumle de sin(a+b) (et encore on doit juste connaitre leur existence...)


personelement c'est formule la je les ai vu seulement il y a 5 semaines en sup...
(et j'en ai jammais eu bessoin avant)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : formule de trigo sur la fonction tangente 05-11-05 à 22:25

fichier pdf (mémo cercle trigo)

Posté par
mellepapillon
re : formule de trigo sur la fonction tangente 06-11-05 à 08:11

oui moi c'est pareil juste cette semaine quand on a fait les courbes en polaires
merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !