Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule des distances dans un repère orthonormé

Posté par
Mrlyc
31-10-17 à 17:42

Bonjour,

J'ai de gros problèmes avec les carrés, souvent je ne sais pas où les placer, comment les distribuer. Cela pose un gros problème puisque dans mon Dm je dois calculer la distance d'un côté HI grâce à la formule des distances dans un repère orthonormé. Les coordonnées de H sont (bc2/b2 + c2 ; b2c/ b2 + c2) et les coordonnées de I sont ( b/2; 0):

Voici ce que je trouve (en enlevant la racine carré pour simplifier l'écriture):
HI2: (b/2 - bc2/b2+c2)2 + (0 - b2c/ b2+c2)2
HI2: (b(b2+c2)- 2bc2-2b2c/2(b2+c2)2
HI2: ((b(b2+c2-2c2-2bc)/2(b2+c2))2
HI2: (b(b2-c2- 2bc)/2(b2+c2))2

Et c'est à partir de ce moment là que je ne sais plus où distribuer le carré...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
DreamBoy
re : Formule des distances dans un repère orthonormé 31-10-17 à 18:24

J'ai trouvé ton résultat (qui est surprenant tu verras)

Ici c'est très facile il faut utiliser les identités remarquables en fait :

HI²: (b/2 - bc²/b²+c²)² + (0 - b²c/ b²+c²)² <-- a²+b²=(a+b)(a-b)

puis il suffira de mettre les 2 membres au même dénominateur puis tout se factorisera par magie

Posté par
DreamBoy
re : Formule des distances dans un repère orthonormé 31-10-17 à 18:30

DreamBoy @ 31-10-2017 à 18:24

J'ai trouvé ton résultat (qui est surprenant tu verras)

a²+b²=(a+b)(a-b)


Mince je dit des bêtises ! -

Posté par
Mrlyc
re : Formule des distances dans un repère orthonormé 31-10-17 à 20:34

DreamBoy @ 31-10-2017 à 18:30

DreamBoy @ 31-10-2017 à 18:24

J'ai trouvé ton résultat (qui est surprenant tu verras)

a²+b²=(a+b)(a-b)


Mince je dit des bêtises ! -


Merci beaucoup! j'avais remarqué cette identité, mais je ne savais pas très bien comment l'appliquer. Je vais essayer

Posté par
Mrlyc
re : Formule des distances dans un repère orthonormé 01-11-17 à 12:28

@dreamboy ça ne marche pas...

Posté par
Razes
re : Formule des distances dans un repère orthonormé 01-11-17 à 13:01

Bnjur,

Ton expression devient:

H \left (\frac{bc^2}{b^2}+c^2 ; \frac{b^2c}{b^2}+ c^2\right ); I\left (\frac{b}{2}; 0\right )

\overrightarrow{HI} \left (\frac{c^2}{b}+c^2 -\frac{b}{2};c+ c^2\right )
HI^{2} =\left (\frac{c^2}{b}+c^2 -\frac{b}{2}\right )^{2}+\left (c+ c^2\right )^{2}=\frac{c^{4}}{b^{2}}+c^{4}+\frac{b^{2}}{4}+2\frac{c^{4}}{b}-c^{2}-bc^{2}+c^{4}+c^{2}+2c^{3}=\\
 \\ \frac{c^{4}}{b^{2}}+\frac{b^{2}}{4}+2\frac{c^{4}}{b}-bc^{2}+2c^{4}+2c^{3}=\frac{1}{4b^{2}}\left ( 4c^{4}+b^{4}+8bc^{4}-4b^{3}c^{2}+8b^{2}c^{4}+8b^{2}c^{3} \right )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !