Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule Déterminant et signature

Posté par
gbsatti
10-10-09 à 14:56

Bonjour,
j'ai du mal avec la formule suivante que je n'arrive pas du tout à comprendre :

Soit A=(a_{ij})
Alors det(A)=4$\sum_{\sigma=1}^n \epsilon(\sigma)a_{\sigma(1),1}...a_{\sigma(n),n}

Est-ce que quelqu'un veut bien me l'expliquer avec un exemple de matrice comment ça fonctionne ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 15:07

Bonjour

Dans ta somme ce n'est pas de 1 à n, mais sur toutes les permutations.

Avec n=2 (sinon, c'est copmiqué à écrire). Il y a deux permutations:  \sigma=Id de signature 1 et  \tau la transposition (2,1) de signature -1.

Alors  Det\(a_{11}\quad a_{12}\\a_{21}\quad a_{22}\)=\varepsilon(\sigma)a_{\sigma(1),1}a_{\sigma(2),2}+\varepsilon(\tau)a_{\tau(1),1}a_{\tau(2),2}=a_{1,1}a_{2,2}-a_{2,1}a_{1,2}

Fais-le pour n=3, (après tout il n'y a que 6 termes) et vérifie que tu trouves bien la règle de Sarrus!

En fait la formule dit que l'on prend de toutes les manières possibles les produits formés d'un seul terme sur chaque ligne et chaque colonne, affectés d'un signe.

Posté par
bobdu67
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 15:08

En gros, la signature c'est + ou -1, donc quand tu calcul le déterminant d'un matrice, tu peux la calculer suivant nimporte quel ligne ou colonne. Et tu dois savoir que suivant la ligne ou la colonne tu as un signe - ou +. Comme par exemple, pour les matrices 3x3.
+ - +
- + -
+ - +

Et ben la signature permet de retrouver le signe suivant la ligne ou la colonne que tu aura choisi.

Posté par
gbsatti
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 16:23

Merci Camélia grâce à ton explication je crois avoir compris donc en fait 4$\epsilon(\sigma) c'est 1 ou -1 en fonction du nombre de permutation que j'ai effectué ...
Si je veux calculer le déterminant d'une matrice 3x3 j'écris toutes les permutations de
(1,2,3) c'est à dire
1,2,3  +1
1,3,2  -1
2,1,3  +1
2,3,1  -1
3,2,1  +1
3,1,2  -1
et j'applique la formule
c'est ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 16:29

Oui, c'est ça... Si tu as le courage de l'écrire tu récupères la bonne vieille règle de Sarrus!

Posté par
gbsatti
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 16:36

ça y est je l'ai écrit, ça donne bien la règle de Sarrus ^^
Merci en tout cas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 16:40

Posté par
jandri Correcteur
re : Formule Déterminant et signature 10-10-09 à 17:51

Bonjour gbsatti et Camélia,

gbsatti a fait des erreurs dans le calcul des signatures pour n=3.
Dans l'ordre qu'il a choisi on doit trouver:
1,-1,-1,1,-1,1.
Par exemple pour remettre dans le bon ordre (3,1,2) il faut faire deux transpositions, par exemple échanger 1 et 3 puis échanger 2 et 3, d'où la signature (-1)*(-1)=+1.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Formule Déterminant et signature 11-10-09 à 14:48

Salut jandri
J'avoue n'avoir pas vérifié...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !