Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formule taylor lagrange

Posté par
malily2
19-12-07 à 15:40

Salut j'arrive pas a faire mon exo car tout d'abord je ne sais pas quel ordre prendre et enfin bref j'arrive a rien pouver vous m'aider?

Pour tout entier naturel non nul n, on pose Un=(-1)k+1/k  (pour k allant de 1 jusqu'à n)

Appliquer la formule de taylor lagrange à la fontion xln(1+x) et montrer que Un converge vers ln2.

Merci

Posté par
erfff
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 15:53

Bonjour :
f(x)=f(0) + f'(O)*x + f''(x)/2!*x² + f'''(x)/3!*x^3 + (reste intégral)

En notant Sn la somme (sans le reste intégral) on a donc :
f(1)-Sn = (reste intégral (qui dépend de n)) donc |f(1)-Sn|< |reste intégral|

- Déjà, montre qu'il existe une constante qui majore toutes les dérivées de ln(1+x) (en valeur absolue) sur [0,1] (1 convient comme constante)
- Il faut mainteannt montrer que ce reste intégral tend vers 0 avec n....le plus simple est de majorer ce reste intégral par une quantité qui tend vers 0 en utilisant la majoration de la dérivée (n+1)ème trouvée précédemment

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 15:57

Bonjour

trouve d'abord la forme des dérivées successives de ln(1+x), puis applique l'inégalité de taylor lagrange sur [0,1]

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 15:57

ah salut erfff

Posté par
Nightmare
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 16:20

Bonjour,

petite erreur de erfff qui a appliquée la formule de Taylor-Laplace et non celle de Taylor-Lagrange, mais le résultat est le même évidemment.

Posté par
erfff
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 17:04

Fort possible, je les appelle toutes " formules de Taylor Lagrange"...(Ca se ressemble tellement)

Posté par
malily2
re : formule taylor lagrange 19-12-07 à 17:53

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !