Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formules dérivées

Posté par n-cower (invité) 14-05-06 à 14:20

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un peut me dire, quelle est la formule de:
(cotg(x))'
merci!

Posté par Joelz (invité)re : formules dérivées 14-05-06 à 14:29

Bonjour n-cower

On a:
3$(\frac{1}{tan(x)})'=-(1+tan^2(x))tan^{-2}(x)=-\frac{1+tan^2(x)}{tan^2(x)}
donc \fbox{\red{3$(\frac{1}{tan(x)})'=1-\frac{1}{tan^2(x)}}}

Sauf erreur

Joelz

Posté par n-cower (invité)re : formules dérivées 14-05-06 à 14:38

Merci!

Posté par Joelz (invité)re : formules dérivées 14-05-06 à 14:39

Je t'en prie

Posté par n-cower (invité)re : formules dérivées 14-05-06 à 16:19

Bonjour,
comment faire pour dériver cette fonction :
f(x)=sin22x

Dans ce cas, c'est le carré, qui me gène.
Merci.

Posté par
Nightmare
re : formules dérivées 14-05-06 à 16:23

Bonjour

(u²)'=2u'.u

Posté par Joelz (invité)re : formules dérivées 14-05-06 à 16:25

C'est comme si tu avais une fonction x -> u²(x), donc la dérivée est 2u'u
et donc on a:
3$f'(x)=2(2cos(2x))sin(2x)
donc \fbox{\red{3$f'(x)=2sin(4x)}}
(Sauf erreur)

Posté par
jeanseb
re : formules dérivées 28-05-06 à 18:06

Bonjour

Désolé, je ne trouve pas pareil que Joelz:

En repartant de la definition, cotan x = cosx / sinx
et en dérivant (u/v)= (vu'- uv')/v2

(cotan x)' = (cosx / sinx)' = [(sinx * - sinx) - (cosx * cosx)]/(sinx)2

= [- sinx^2- cosx^2]/sinx^2 = -1/ (sinx)^2

= -1 - (cotan x)^2 ou bien -1 - 1/(tanx)2

au lieu de +1 - 1/(tanx)2 trouvé par Joelz


Sauf erreur

Jeanseb

Posté par Joelz (invité)re : formules dérivées 28-05-06 à 18:13

Oui tu as raison. Enfin j'ai mal distribuer mon -1
C'est bon avant le carré rouge et après j'ai oublié un "-"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !