Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formules & fonctions...

Posté par
vavaness
02-01-06 à 13:34

Coucou tout le monde j'vous souhaite déjà une bonne année à tous les matheux de l'île Ca fait longtemps que je suis pas venue, c'était plutôt bon signe, car j'avais un DM à faire... et j'ai fais tout toute seule, sans rencontrer aucune difficulté seulement là... un chtit problème pour un exercice où je comprends rien   C'est une histoire de formules et fonctions mais je vois pas du tout...

Soit f la fonction définie sur R par : f(x) = x² - 8x + 15

1/Montrer que f(x) = (x - 4)² - 1
2/En déduire une forme factorisée de f(x)
3/Utiliser la forme la plus adaptée de f(x) pour répondre aux questions suivantes.
a/Calculer f(3)
b/Résoudre l'équation f(x) = 0

Voilà tout y est, mais je comprends pas du tout, pourtant pour le reste de mon DM, il y a des questions sur ce chapitre et je pense avoir tout compris, mais il y a des graphiques et je pense que c'est ça qui fait que ça  me parait simple... voilà j'ai besoin de votre aide, merci beaucoup et encore Bonne Année 2006 !

Posté par Jmy (invité)re : Formules & fonctions... 02-01-06 à 13:41

bonjour,
pars du principe que la forme de f(x) te fait penser à ax² -2ab + b²
le soucis est que b² n'est pas 16 mais 15. alors dis juste que 15 n'est que 16 -1
tu obtiens alors x² -8x +16 -1
et c'est (x-4)² -1
pour la factorisation, vois du coté de a²-b²
avec a=x-4 et b=1 ou -1
(a+b)(a-b)
(x-3)(x-5)

f(x)=0 , le produit de deux termes est nul si au moins l'un des deux termes est nul donc:
x=3
ou x =5

bonne année

Posté par
vavaness
re : Formules & fonctions... 02-01-06 à 14:05

euh...

Posté par
vavaness
re : Formules & fonctions... 02-01-06 à 16:07

Alors personne ??? C'est assez urgent, c'est pour demain et c'est noté

Posté par
Nightmare
re : Formules & fonctions... 02-01-06 à 16:12

Qu'est-ce qui ne te plait pas dans la réponse de Jmy ?

Posté par
vavaness
re : Formules & fonctions... 02-01-06 à 16:23

ben je comprends...rien en fait je vois pas sa manière de raisonner... j'ai étudié ça rapidement avant les vacances, et y a rien de marqué dans mon cours... du coup c'est du chinoix pur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !