Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formules trigonométriques

Posté par amazigh77 (invité) 22-03-06 à 15:55

Bonjour,

Peut-on retrouver les formules de trigo par le calcul vectoriel ?
Ou bien par une autre méthode.

La seule qui reste avec le temps est


Formules trigonométriques

Posté par philoux (invité)re : Formules trigonométriques 22-03-06 à 15:57

...par l'équation du cercle unité

avec x=cost et y=sint

x²+y²=1

Philoux

Posté par amazigh77 (invité)re : Formules trigonométriques 22-03-06 à 16:24

Ok mais je pensais aux autres formules telles que :

cos(a+b)
cos(a-b)
sin(a+b)
etc....

Avez-vous des astuces pour les retrouver ?

Posté par Shadyfj (invité)re : Formules trigonométriques 22-03-06 à 19:23

Tu peux toujours repasser par les exponentielles mais vive la galère.
Moi même je ne connais pas toutes mes formules mais celle que tu as écrites, c'est le minimum.

Une méthode pour trouver cos(p)+cos(q)  (ou cos(p)+sin(q)...)
On pose a=(p+q)/2 b=(p-q)/2
On a alors a+b=p et a-b=q
Et à l'aide des formules que je te conseille de connaître on retrouve la formule.
Par contre c'est nul quand tu es en colle et que le prof te presse pour que tu sortes la formule sur le champ ^^ (exp inside)

Posté par
Ksilver
re : Formules trigonométriques 22-03-06 à 20:25

par les exponentielle c'est tres simple si on si prend bien.


par exemple: cos(a+b)= Re(exp(a*i)*exp(i*b)) = cos(a)*cos(b)-sin(a)*sin(b)



sinon, oui toute les formule ce retrouve par le calcule vectorielle ou autre... a condition de savoir qu'elles existent aussi ^^

Posté par
jacques1313
re : Formules trigonométriques 23-03-06 à 17:09

Pour retrouver les relations de manière plus géométrique (mais c'est pas très évident, faut reconnaître), on peut se servir de la figure ci-jointe.

Formules trigonométriques

Posté par amazigh77 (invité)re : Formules trigonométriques 24-03-06 à 12:25

Comment trouves-tu par exemple sin(2a) avec cette figure ?

Posté par philoux (invité)re : Formules trigonométriques 24-03-06 à 12:34

en prenant b=a et en donnant l'expression de l'ordonnée du sommet...

Philoux

Posté par amazigh77 (invité)re : Formules trigonométriques 24-03-06 à 12:45

Et on retrouve la formule littérale 2.sina.cosa ?
Peux-tu reprendre la figure avec des annotations pour m'expliquer ?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !