Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Forte convexité

Posté par
souki
25-03-15 à 20:20

Bonjour,

Je rencontre dans un livre la définition suivante de la forte convexité :

Citation :
Une fonction f définie sur un convexe U est dite fortement convexe de paramètre \alpha si elle est convexe sur U et si \forall x,y \in U, \quad f\big(\dfrac{x+y}{2}\big) \le \dfrac{f(x)+f(y)}{2}-\dfrac{\alpha}{8}\|x-y\|^2


Ceci n'est pas la définition que notre professeur nous a donnée, a savoir :
Citation :
Une fonction f définie sur un convexe U est dite fortement convexe de paramètre \alpha si \forall x,y \in U \quad \forall t \in [0,1] : f(tx+(1-t)y)\le tf(x)+(1-t)f(y)-\dfrac{\alpha t(1-t)}{2}\|x-y\|^2


J'essaie de montrer que la première définition implique la deuxième.

Pour cela, j'ai tenté de prendre pour x et y dans la première définition différentes expressions en fonction du t et du x et y que je me donne pour montrer la deuxième définition. Par exemple, j'ai pu montrer que pour tout t, x et y :
\dfrac{f(tx+(1-t)y)+f(y)}{2}-\dfrac{\alpha t^2}{8}\|x-y\|^2 \ge f\big(y+\dfrac{t}{2}(x-y)\big)
mais je n'arrive toujours pas à tomber sur l'inégalité de la deuxième définition.

En fait, la première définition donne une inégalité sur le milieu du segment [x,y] seulement. C'est donc possible de l'appliquer pour le quart, le un huitième, etc …
Mais là je tombe sur des fractions dyadiques, et je ne sais pas trop d'où les prendre.

Aurier vous une idée ?

Bien cordialement.

Posté par
ThierryPoma
re : Forte convexité 25-03-15 à 21:55

Bonsoir,

Cf. ceci , pages 15 et 16.

Thierry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !