Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par poupoute (invité) 09-12-07 à 09:50

Merci de m'aider, je plante.
Maelle rembourse les 2/3 de ce qu'elle doit, puis les 3/5 du reste. Elle doit encore 240 €. Combien devait-elle ?

Merci à l'avance

Posté par
mikayaou
re : fraction 09-12-07 à 09:51

bonjour
.

Posté par
Porcepic
re : fraction 09-12-07 à 09:53

Bonjour,

Les instruments pour réussir: un papier et un crayon (voire une gomme)

Posté par
moomin
re : fraction 09-12-07 à 23:13

Bonsoir poupoute

Maelle rembourse les 2/3, donc il reste 1/3 à rembourser

Elle rembourse ensuite les 3/5 du reste, donc les 3/5 de 1/3
3/5 X 1/3 = 3/15 = 1/5

En tout, elle a remboursé :
2/3 + 1/5 = 10/15 + 3/15 = 13/15  (manque 2/15)

Elle doit encore 240 E, ce qui correspond aux 2/15 qui manquent
Si 240 E correspondent à 2/15, alors 120 E correspondent à 1/15

Comme elle a remboursé 13/15, ça fait 120 X 13 = 1560 E

Elle doit encore 240 E et elle a remboursé 1560 E, donc elle devait :
240 + 1560 = 1800 E

Posté par poupoute (invité)re : fraction 10-12-07 à 18:10

Merci beaucoup moomin. J'étais sur le même principe. J'ai tout remis sur 15, mais c'est au niveau de 3/5x1/3=3/15 que je ne pige pas. Désolée, mais ce n'est pas mon fort les maths.
En tout cas, merci beaucoup

Posté par
moomin
re : fraction 10-12-07 à 19:32

Bonsoir Poupoute

Quand tu cherches la fraction d'une autre fraction , tu les multiplies entre elles , c'est-à-dire le numérateur avec l'autre numérateur et le dénominateur avec l'autre dénominateur

Par exemple :  3/4 de 1/2, tu multiplies les numérateurs et les dénominateurs entre eux et ça fait 3/8
car 3 X 1 = 3 et 4 X 2 = 8 = 3/8

C'est bon ?

Posté par poupoute (invité)re : fraction 10-12-07 à 20:38

Ok merci beaucoup pour la précision. Désormais, je vais être une pro grâce à toi. Lol
Merci encore

Posté par
moomin
re : fraction 10-12-07 à 20:49

De rien

Posté par nico666 (invité)fraction 17-12-07 à 02:00

bonsoir j'ai un problème pouvez -vous m'aider
dimanche quentin a lu 3/5 d'un livre
lundi il a lu 1/3 de ce qui reste
1 quelle fraction du livre a t'il lu lundi?
2 quelle fraction du livre a t'il lu pour les deux jours?
3 quelle fraction du livre doit-il encore du livre

j'ai deux solution la mienne
je met tout au même denominateur
3/5=9/15 1/3=5/15
donc dimanche il a lu 9/15
lundi il a lu 1/3 du reste donc 2/15
15/15-9/15=6/15
1/3 = 2/15
pour les deux jours il a lu
9/15+2/15
il lui reste 4/15 a lire

Posté par
moomin
re : fraction 17-12-07 à 12:40

Bonjour Nico

Quel est ton problème ? Tes résultats sont justes

La prochaine fois, crée ton propre topic et n'écris pas à la suite de quelqu'un d'autre

Posté par
Yumi
re : fraction 17-12-07 à 15:41

Oui c'est bon!

Posté par nico666 (invité)merci 17-12-07 à 20:45

le problème est que mon père me donne une autre version
qui fini avec 1/15 a lire en reste mais je te remercis beaucoup de ton avis a la prochaine

Posté par
moomin
re : fraction 17-12-07 à 20:51

Dimanche, Quentin a lu 3/5 de son livre (donc reste 2/5 à lire)

Lundi, il a lu 1/3 de ce qui reste, donc 1/3 de 2/5
1/3 X 2/5 = 2/15

Pour les deux jours, il a donc lu 3/5 (le dimanche) et 2/15 (le lundi)
3/5 + 2/15 = 9/15 + 2/15 = 11/15

15/15 - 11/15 = 4/15
Il lui reste donc bien 4/15 à lire

Posté par nico666 (invité)géométrie 18-12-07 à 22:43

peu t'on me dire si il est possible de construire les point suivants


L M N  tel que L M = L N = 4CM et M N = 8 CM

G E R  tel que G E = R E = 5CM G R 8CM

B T U   tel que B T 5CM  T U 4 CM le périmètre 20 CM

R P H   tel que R P 6 CM P H  6 CM le périmètre 18 CM

merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : fraction 18-12-07 à 23:08

bonsoir Nico
dans un triangle, chaque côté, y compris le plus grand, est inférieur à la somme des deux autres
si X, Y, Z dans cet ordre sont en ligne droite, XZ = XY + YZ
L M N : possible; trois points en ligne droite
G E R : possible; trois points non en ligne droite
B T U : impossible; UB mesurerait 11 cm, plus grand que 4 cm + 5 cm
R P H : impossible; les trois points seraient en ligne droite; mais comme on parle de périmètre, il faut un triangle

Posté par nico666 (invité)merci plumemeteor 19-12-07 à 21:22

je te remercis de ton aide mais je voulais savoir pour

L M N je peut faire un triangle avec?
car le plus grand fait 8 CM et les deux petit
4CM  

si je met 8 cm en base je peut mètre en biais les 4 cm
qui ce croise au milieux  des 8 cm ou comme mon prof nous a dit que si ces inférieur je ne peut rien faire
avec mon père ont fait mais ont est pas sur. merci de me confirmé
      
                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !