Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
liline59
09-12-07 à 17:21

bonjour j'ai un dm pour mardi et je ne comprends pas l'exercice merci a ceux qui pourront m'aider  voici l'enoncé : effectuer et simplifier  A=2/7+8/21    B=3/5-2/5x4/7  C=5/21/2  D=2/7divisépar(5/21+2/7)  E=-15/12/18/-14

Posté par
bof
re : fraction 09-12-07 à 17:28

Tu fais les calculs et tu écris le résultat sous forme de fraction irréductible.

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 09-12-07 à 17:28

Hello,

Pour additionner des fractions, tu dois les mettre au même dénominateur

2/7 + 8/21

Le dénominateur commun de 7 et 21 est 21

2/7 + 8/21 = 6/21 + 8/21 = 14/21 = 2/3

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 09-12-07 à 17:31

Dans l'exemple B :

Tu résous d'abord la multiplication :

2/5 * 4/7 = 8/35

Puis tu fais 3/5 - 8/35 selon la méthode plus haut...

Posté par
Yumi
re : fraction 09-12-07 à 17:33

Bonsoir,
Voila qui est mieux tu ne penses pas ... bon moi ce que je pense ok ?

\frac{2}{7} + \frac{8}{21}

Alors tu regardes les denominateurs il faut les mettre au meme denominateur t'es d'accord avec moi ...

Tu fais 7*3 = 21.
        2*3 = 6

\frac{2*3}{7*3} + \frac{8}{21}
\frac{6}{21} + \frac{8}{21}

Ensuite quand t'as le meme denominateur tu additionnes ou tu soustrais les numerateurs entre eux ...



Aicha.

As tu compris ...
Si oui fais les autres..;
j'essaierai de corriger.

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 09-12-07 à 17:33

Pour le C : est-ce (5/21)/2 ou 5/(21/2) ?

Posté par
Yumi
re : fraction 09-12-07 à 17:35

Bonsoir Violoncellenoir et Bof.

Posté par
liline59
re fraction 09-12-07 à 17:38

deja merci a vous  et pour le c= 5/21 diviser par2

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 09-12-07 à 17:49

alors (5/21)/2 = (5/21) * (1/2) (diviser c'est multiplier par l'inverse) = 5/42

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 09-12-07 à 17:49

salut yumi

Posté par
Yumi
re : fraction 09-12-07 à 17:58

T'as compris ?

Posté par
liline59
re fraction 10-12-07 à 09:45

non pas compris

Posté par
liline59
re fraction 10-12-07 à 09:54

up s'il vous plait

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 10-12-07 à 13:55

Tu n'as pas compris quoi liline ?

Posté par
liline59
re fraction 10-12-07 à 14:16

je ne comprends pas la simplification

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 10-12-07 à 14:21

Quelle simplification ?

Posté par
liline59
re fracion 10-12-07 à 14:24

la simpliffication des fractions

Posté par
liline59
re fraction 10-12-07 à 14:25

je dois te laisser car je dois aller en cours jusqu' a 17 heure

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 10-12-07 à 14:28

ok a+

Posté par
liline59
re fraction 10-12-07 à 20:41

je ne comprends pas la D=2/7/(5/21+2/7) et -15/12/18/-14

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 10-12-07 à 23:51

Pour le D) , tu fais d'abord 5/21 + 2/7 = 5/21 + 6/21 = 11/21

Ensuite (2/7)/(11/21) = 2/7 * 21/11 = 42/77 = 6/11

Posté par
Violoncellenoir
re : fraction 10-12-07 à 23:52

Pour le E il faudrait signaler les parenthèses

Posté par
liline59
re fraction 11-12-07 à 10:03

pour le E il n'y a pas de  parenthese E= -15/12/18/-14 svp

Posté par
stella
re : fraction 11-12-07 à 10:36

Bonjour

Est ce que c'est -15/12 sur 18/-14 ?

Posté par
liline59
re fraction 11-12-07 à 11:21

salut stella oui c bien -15/12sur18/-14

Posté par
stella
re : fraction 11-12-07 à 11:23

(-15/12)/(18/-14)

Voilà ce que Violoncellenoir te demandait...

(-15/12)/(18/-14) = -15/12*-14/18
Voilà il fallait multiplier par l'inverse (règle à savoir)

Tu continues le calcul ?

Posté par
liline59
re fraction 11-12-07 à 13:23

c est bon merci pour ton aide stella

Posté par
stella
re : fraction 11-12-07 à 13:23

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !