Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
david-james
23-12-07 à 18:35

Bonjours je n'arrive pas à résoudre cet exercice est ce que quelqu'un pourait m'aider svp ??
Trouvez a et b deux entier naturels distincts tel que 1/a+1/b =1
Merci

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:46

1/2 + 1/2 = 1

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:47

car 1/2=0.5 et 0.5+0.5=1

Posté par
disdrometre
re : Fraction 23-12-07 à 18:49

salut dydy13

a et b sont distincts.

D.

Posté par
david-james
re : Fraction 23-12-07 à 18:50

Mais distincts c'est pas deux nombres différents ?

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:50

à oui, pardon !

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:51

la honte, je suis tombée dans le piége

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fraction 23-12-07 à 18:53

1/a+1/b =1

a = 1 est impossible. (il faudrait alors b = +oo)
a = 2 ---> b = 2, donc interdit. (puisque alors a = b)
donc a >= 3

Par le même raisonnement:
b = 1 est impossible. (il faudrait alors a = +oo)
b = 2 ---> a = 2, donc interdit. (puisque alors a = b)
donc b >= 3
-----
Donc 1/a + 1/b <= 1/3 + 1/3
1/a + 1/b <= 2/3

Il n'y a donc pas de solution au problème posé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:54

c'est bien ce que je pensais car je ne trouvais pas

Posté par
dydy13
re : Fraction 23-12-07 à 18:54

au fait : salut disdrometre

Posté par
disdrometre
re : Fraction 23-12-07 à 18:57

il n' y a pas de honte

1/a + 1/b = 1

en multipliant par ab

a +b = ab

donc a = ab -b = (a-1)b

b= a/(a-1)

b étant un entier naturel.

donc il faut que la division de a par a-1 est un entier

seul cas possible c'est a=2, or si a=2 => b=a=2 mais comme d'après l'énoncé cette solution est exclue.. ben il n'y a pas de solution non ?

D.

Posté par
gui_tou
re : Fraction 23-12-07 à 18:57

On ne pourrait pas dire :

1/a+1/b = 1
(a+b)/(ab)=1 donc a+b = ab

> impossible pour a et b distincts avec a et b différents de 0

Posté par
disdrometre
re : Fraction 23-12-07 à 18:58

salut JP, super je pense comme toi ..

Posté par
disdrometre
re : Fraction 23-12-07 à 18:58

salut guillaume

Posté par
gui_tou
re : Fraction 23-12-07 à 18:59

Bonjour disdrometre et re-J-P

Posté par
david-james
re : Fraction 23-12-07 à 19:05

Ah oui je vois je pouvais m'acharner a essayer de trouver une solution lol .Je vous remercie pour votre aide .
J'ai une deuxième question dans le meme genre je pense ça fait le meme résultat que celle ci .
Trouvez a et b deux entier naturels distincts tel que 1/a+1/b = 1/2
C'est pareil là non ?

Posté par
disdrometre
re : Fraction 23-12-07 à 19:19

1/a+1/b = 1/2

on multiplie par 2ab

2(a +b) = ab

2b = ab -2a

a(b-2) = 2b

a= 2b/(b-2)

a entier  

b=3 => a=6   une solution.

b=4 => a=4  a=b couple exclu

D.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fraction 23-12-07 à 19:39

Salut à tous.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !