Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
amanda du 17
01-01-08 à 18:31

Bonjour , je vous expose mon probléme car j'en é aucune idéé je bloque :
Zoé a dépensé les 2/3 de ses économies puis les 3/5 du reste.
elle possède encore 5 euros. quel é le montant de ses économies .
Merci pour votre réponse

Posté par
Tony13
re : fraction 01-01-08 à 18:43

Bonjour, à la base Zoé avait 15€, tu comprends ça ?

Posté par
Anthony
re : fraction 01-01-08 à 18:48

moi je trouve pas 15€ mais 12.5 €... ^^

Posté par
Tony13
re : fraction 01-01-08 à 18:54

t'as raison, j'étais parti ds un movais truc...

Posté par
disdrometre
re : fraction 01-01-08 à 18:56

salut à tous !

X= économie

dépense 2/3 il reste X/3

dépense de nouveau 3/5 * reste = (3/5)(X/3) = X/5

il reste X/3 - X/5 = 2X/15

2X/15 = 5 =>  X= 75/2 = 37.5  

c'est l'effet champagne ???

D.

Posté par
Anthony
re : fraction 01-01-08 à 19:03

oula c'est compliqué ton truc ^^


moi j'ai posé cette équation :

( 3/5 )×( (2/5) × x ) = 5

Posté par
disdrometre
re : fraction 01-01-08 à 19:06

non j'ai raison

si c'est 12.5

Zoé a dépensé les 2/3 de ses économies  => il lui reste 1/3 soit  12.5/3


puis les 3/5 du reste. =>   il lui reste 2/5 du reste  2/5* 12.5/3 = 1.66 euros

12.5 ne marche pas.

D.

Posté par
Anthony
re : fraction 01-01-08 à 19:09

ah ouais ok ^^ en faite,j'avais pas pris le "reste"

mais je te croyais lol ^^  ( ya écrit ingénieur dans ton profil )

Posté par
disdrometre
re : fraction 01-01-08 à 19:13

on est d'accord !  ouf !

Posté par
amanda du 17
alors 02-01-08 à 09:14

bonjour  , suite a l'énnoncer  de zoé cé koi le bon résonnement ? J epense ke vous ne me l'avé pas dit ...
ce seré de me répondre rapidement merci bocoup

Posté par
disdrometre
re : fraction 02-01-08 à 09:52

c'est le mien, j'ai convaincu Anthony !

D.

Posté par
amanda du 17
encore 02-01-08 à 12:36

g un problème avec le 15 euros car ken je fé le calcul 3/5 x 2/3 multiplie 15  sa me donne  90/15 et sa fé 6 euros donc pas cohérent aveclé 5 euros kil lui reste
ou si non j'aimeré ke vous me donniez vous calcul pour voir merci

Posté par
stella
re : fraction 02-01-08 à 12:44

Bonjour

Pas de langage sms Amanda, s'il te plaît.

Posté par
amanda du 17
koi 02-01-08 à 12:46

franchement si ta un problème avec sa ....  ça te dérange vraiment et ba répond pas merci  franchment si cé pour dire sa  cé pasla peine .

Posté par
stella
re : fraction 02-01-08 à 12:50

Alors tu n'as pas bien lu les règles de ce forum. LE LANGAGE SMS EST INTERDIT. Et oui j'ai un problème avec ça, c'est illisible et c'est un manque de respect pour ceux qui essayent de te lire. Et c'est clair que, vu ta réponse (irrespectueuse) je ne t'aiderais certainement pas.

Posté par
moomin
re : fraction 02-01-08 à 12:51

Bonjour

Zoé a dépensé 2/3 de ses économies
3/3 - 2/3 = 1/3
Il lui reste donc 1/3

Elle dépense ensuite 3/5 du reste, donc 3/5 de 1/3
3/5 X 1/3 = 3/15 = 1/5

En tout, elle a dépensé :
2/3 + 1/5 = 10/15 + 3/15 = 13/15

Il lui reste 5 euros, ce qui veut dire que les 5 euros correspondent à 2/15 (car 15/15 - 13/15 = 2/15)
Si 5 euros correspondent à 2/15, alors 2,50 euros correspondent à 1/15

Donc pour savoir à quoi correspondent 15/15, c'est-à-dire la totalité de ses économies, tu multiplies 2,50 par 15 :
2,50 X 15 = 37,50
Zoé avait 37,50 euros

Tu as compris ?

PS : la prochaine fois, évite d'écrire en sms, c'est interdit sur le forum !

Posté par
amanda du 17
ok 02-01-08 à 12:53

ok c'est peut- être illisible mes bon c'est soulant d'écrire tout d'abord je ne croi pas que c'est un manque des respect car je vous respecte , et tu voi je m'en fou ke tu me  réponde pas car croi pas ke té la seule personne ici . En tout cas merci  et je précise ke je ne suis pas faché .

Posté par
moomin
re : fraction 02-01-08 à 12:54

Bonjour Stella

J'étais en train de taper et je n'ai pas rafraichi la page quand j'ai posté
J'aurais dû !

Posté par
amanda du 17
pour tous 02-01-08 à 12:55

salu et pour tous ce qui me réponde je voudrais vous remercier vriament beaucoup

Posté par
stella
re : fraction 02-01-08 à 12:55

tu vois pour moi c'est "soulant" de te lire.

Posté par
Anthony
re : fraction 02-01-08 à 13:20

on doit respecter la FAQ !!!


[faq]redac[/faq]

Posté par
stella
re : fraction 02-01-08 à 13:21

Bonjour moomin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !