Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
amanlin
13-01-08 à 19:31

Bonsoir,

Je fais un devoir maison et je ne comprend pas une question.

1)Une conjecture
a: calculer la somme puis le produit des nombres x et y dans chacun des cas suivants:
x=7/5 et y =7/2
x=13/9 et y=13/4
x=9/4 et y=9/5

b: quelle conjecture peut-on emettre ?

2) une preuve
a,b,c designent des nombres relatifs avec b et c differents de 0 tels que a=b+c
on pose x=a/b et y=a/c

Démontrer la conjecture émise à la question 1


a la question 1 au a j'ai trouvé:
x+y=49/10      xy=49/10
x+y=169/36     xy=169/36
x+y=81/20      xy=81/20

mais ensuite au petit b je ne comprend pas ce que je dois trouver et je n'arrive donc pas à faire la 2ème question.

Merci pour votre aide

Amandine

Posté par
borneo
re : fraction 13-01-08 à 19:36

Bonjour,

une conjecture est une supposition  

Posté par
amanlin
fraction 13-01-08 à 20:24

bonjour Bornéo

d'accord .
Donc je peux dire si x+y=xy alors ?
Je ne vois pas ce qu'il faut faire.
Merci pour votre aide

Amandine

Posté par
borneo
re : fraction 13-01-08 à 20:40

On voit que deux fractions qui ont même numérateur ont leur somme égale à leur produit : c'est vrai dans tes trois exemples.

C'est notre conjecture, je suppose.

Posté par
borneo
re : fraction 13-01-08 à 20:43

Oups, j'ai oublié un morceau

On voit que deux fractions qui ont même numérateur et dont le numérateur est la somme des dénominateurs ont leur somme égale à leur produit

Posté par
borneo
re : fraction 13-01-08 à 20:45

Citation :
2) une preuve
a,b,c designent des nombres relatifs avec b et c differents de 0 tels que a=b+c
on pose x=a/b et y=a/c


x + y = a/b + a/c = (ac + ab)/bc = a(c+b)/bc = a*a/bc = a²/bc

x*y = a/b * a/c = a²/bc

Voilà  

Posté par
amanlin
fraction 13-01-08 à 21:09

Re bonjour Bornéo

Donc si je comprend bien pour la 2ème question je marque juste que

x+y=a/b+a/c
x+y=(ac + ab)/bc
x+y=a(b+c)/bc   comme a=b+c
x+y=a[/sup]2/bc


xy=a/b x a/c=a[sup]
2/bc

Je pense que c'est ça.

Merci pour votre réponse

Amandine

Posté par
amanlin
fraction 13-01-08 à 21:11

re bonjour

Je ne sais pas me servir des puissances

je trouve que x+y=xy=a puissance 2/bc

Merci

Amandine

Posté par
amanlin
fraction 13-01-08 à 21:14

Re bonsoir Boenéo

Je n'avais pas vu la fin de votre message et donc je cherchais la solution.
Je vois que j'ai trouvé la même chose que vous.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée et bonne année à vous.

Amandine

Posté par
plumemeteore
re : fraction 13-01-08 à 21:20

bonjour Amantin
la conjecture est que si deux fractions ont le même numérateur et que la somme de leurs dénominateurs égale ce numérateur commun, alors la somme de ces fractions égale leur produit

soit a/b + a/c avec b+c = a
a/b + a/c = (b+c)/b + (b+c)/c
= c(b+c)/(bc) + b(b+c)/(bc)
= [c(b+c)+b(b+c)]/(bc)
= (b+c)(b+c)/(bc)
= a*a / b*c

Posté par
amanlin
fraction 13-01-08 à 21:27

bonsoir Plumemeteore,

Merci pour votre réponse.
J'ai tout compris grace à vous tous.Merci encore et bonne soirée.

Amandine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !