Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction 4eme

Posté par vinozo (invité) 16-12-07 à 23:16

bonjour a tous j'ai un probleme dont j'aimerais expliquer à ma fille qui a premiere vu a l'air assez simple mais je bute dessus depuis le debut de la soirée est ce que qq peut m'expliquer merci d'avance .

_samedi j'ai ppeint le tiers de la palissade. Dimanche, j ai peint les 2/9 de ce qui restait.je terminerai plus tard

a. quelle fraction de la palissade reste t il à peindre samedi soir ?
b. calcule la fraction de la palissade peinte dans la journée de dimanche.
c. quelle fraction de la palissade est peinte dimanche soir.


Merci d avance

Posté par
padawan
re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:24

Bonsoir,
pour le début:
faites un dessin de la palissade: un rectangle par exemple.

---------------------------------------------------------------------
samedi: 1/3         |                   reste ?                           |
---------------------------------------------------------------------

La palissade entière représente la fraction unité.

Donc samedi soir, il reste: 1 - 1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3 de la palissade à peindre.

Posté par vinozo (invité)re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:26

merci mais c surtout la b et la c ou je cale

Posté par
padawan
re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:28

suite...
Pour le b.:
le dimanche, il a peint les 2/9 de ce qui reste à peindre.
C'est-à-dire, les 2/9 des 2/3 restant (cf. a.).
Il faut donc calculer les 2/9 de 2/3.
Cela correspond à une opération en maths: votre fille doit le savoir... pour vous: "souvent le mot "de", en maths, correspond à une multiplication".
Ainsi: 2/9 de 2/3 vaut (2/9)*(2/3) = (2*2)/(9*3) = 4/27.  (règle de la multiplication de fractions).

Posté par
padawan
re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:32

fin...
Pour le c.:
alors il a été peint: 1/3 de la palissade samedi et 4/27 dimanche.
Donc en tout, on a peint 1/3 + 4/27 de la palissade.
ATTENTION: pour additionner des fractions, il faut qu'elles aient le même dénominateur (vu en 5°).
Or 1/3 = 9/27  (on multiplie numérateur et dénominateur de la fraction 1/3 par 9 afin de l'écrire /27: vu en 5°).
Donc on a peint le week-end:
1/3 + 4/27 = 9/27 + 4/27 = 13/27 de la palissade, soit même pas la moitié

Posté par
padawan
re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:34

Voilà pour cet exercice,
vous pouvez demander en plus à votre fille: "Quelle fraction de la palissade reste-t-il à peindre?"

Bonne nuit,
padawan.

Posté par vinozo (invité)re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:34

merci pour le "de" c bon à savoir je pense que pour le c je met le meme denominateur pour samedi ce qui fait 9/27 donc le tout ca fait 13/27 c ca ?

Posté par vinozo (invité)re : fraction 4eme 16-12-07 à 23:35

merci vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !