Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
swargun
21-04-16 à 19:36

Simplifier en utilisant la calculatrice:
783/1305

Posté par
kenavo27
re : Fraction 21-04-16 à 19:44

bonsoir,
le mot "bonsoir" existe! oubli ?
Où est ton problème ?  en utilisant la calculatrice

Posté par
swargun
re : Fraction 21-04-16 à 19:54

[b]kenavo27[/b Désolé, bonsoir mais enfaite il faut les étapes une par une mais les calculs peuvent se faire à la calculatrice

Posté par
swargun
re : Fraction 21-04-16 à 20:06

***Citations supprimées car inutiles***

783/1305
swargun @ 21-04-2016 à 19:36

Simplifier en utilisant la calculatrice:
783/1305

J'ai trouvé c'est 783/1305 = 3x3x3x29/3x3x3x39 = 3x5

Posté par
mijo
re : Fraction 21-04-16 à 20:15

Bonsoir à vous deux
swargun
Simplifier une fraction revient àdiviser le numérateur et le dénominateur par un même nombre.
On obtient une fraction irréductible en divisant les 2 termes par le PGCD (plus grand commun diviseur) des 2 nombres, mais je ne sais pas si c'est au programme de 4 ème
Avec ta calculatrice, décompose chaque nombre en produit de facteurs premiers
Je te donne l'exemple avec 783
on essaie successivement de diviser par 2, si on n'obtient pas un nombre entier, on essaie avec 3, puis avec 5; 7, 11, 13 .....etc qui sont des nombres premiers jusqu'à ce que l'on trouve 1
783 I 3
261 I 3
   87 I 3
   29 I 29
      1 I
783=3*3*3*29=33*29 (nombre premier)
essaie avec 1305
ensuite repère les facteurs communs et retiens ceux qui ont le plus petit exposant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !