Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fraction

Posté par alias (invité) 26-03-06 à 11:45

bonjour tout le monde j'ai un exo sur les fonctions rationnelles qui me pose un peu problème, voici l'énoncé :

1) donner le developpement limité à l'ordre 4 en 1 de (x^2+1)/x^2  (là je sais pas trop si je dois utiliser taylor ou alor trouver un changement de variable adapté )

2) en deduire l'existence de 4 réels a,b,c,d tels que (x^2+1)/(x^2(x-1)^4) - ((a/(x-1)^4)+(b/(x-1)^3)+(c/(x-1)^2)+(d/(x-1)))=o(x) en 1
(je vois pas trop le rapport avec la 1ère question)

3)en deduire que (x^2+1)/(x^2(x-1)^4) - ((a/(x-1)^4)+(b/(x-1)^3)+(c/(x-1)^2)+(d/(x-1))) est une fraction n'ayant pas pour pôle 1

4) en deduire la partie polair erelative au pole 1 de (x^2+1)/(x^2(x-1)^4)

5) decomposer en elements simples (x^2+1)/(x^2(x-1)^4)

6) coiir une autre méthode pour decompoer et comparer

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
fraction 26-03-06 à 12:13

Bonjour.
Pour 1) poser x = 1 + h, h dans un voisinage de O et appliquer les règles classiques.
Cordialement RR.

Posté par alias (invité)re : fraction 26-03-06 à 12:24

excuse moi mais je vois pas trop ce que ça va m'aporter de poser x=1+h

Posté par
raymond Correcteur
fraction 26-03-06 à 12:34

Pour le dénominateur par exemple, x² = (1+h)² = 1 + (2h+h²) = 1 + H, H tendant vers 0. Or on sait développer \frac{1}{1+H} : 1 - H + H² + o(H²). Puis tu remplaces H par 2h+h².
Ensuite, fais la même chose avec le numérateur : x² + 1 = 1 + (1+h)² = 2 + (2h+h²). Tu fais alors le produit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !