Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
abanos
25-04-19 à 10:23

bonjour à tous

j'ai un soucis pour cette exercice.

un marchand de chaussures calcule que le prix de revient d'une paire de sandales est égal aux 6/5 de son prix d'achat et que le prix de vente de la meme paires est égal aux 9/è du prix de revient.
1) trouver la fraction du prix d'achat qui représente le prix de vente et celle qui représente le bénéfice.
2) Quel est le prix d'achat d'une paire de sandales vendu 24,30? ?

mreci d'avance.

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 10:39

re,

il faut lire 9/7

vraiment désolé.

Posté par
sanantonio312
re : fraction 25-04-19 à 10:46

Bonjour,
Que proposes-tu? Essaie. On corrigera s'il le faut

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 10:50

Bonjour,

vraiment désolé sanantonio312  je n'en ai aucune idée.

Posté par
sanantonio312
re : fraction 25-04-19 à 10:57

Si j'appelle Pr le prix de revient, Pa le prix d'achat, Pv le prix de vente et B le bénéfice.
le prix de revient d'une paire de sandales est égal aux 6/5 de son prix d'achat: Pr=\dfrac{6}{5}\times Pa
le prix de vente de la même paires est égal aux 9/7 du prix de revient: Pv=\dfrac{9}{7}\times Pr
Et bien sûr, B=Pv-Pr

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 11:09

Merci sanantonio312

Je comprend mieux  ainsi .

Posté par
sanantonio312
re : fraction 25-04-19 à 11:14

De rien
Si tu veux, quand tu auras fini, donne tes résultats.
On corrigera si nécessaire.

Je coupe une heure ou deux là.

A+

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 11:19

re

le prix d'achat  je ne sais pas comment faire..

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 25-04-19 à 11:22

je poursuis ...
on ne te le demande pas, relis bien ta question...que te demande-t-on ?

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 11:22

ok pas de soucis  sanantonio312 je recevrai une noti des que vous répondrez.

merci encore.

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 11:26

Bonjour Malou

oui on me demande la fraction  du prix d'achat et du prix de vente , je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 25-04-19 à 11:51

Citation :
1) trouver la fraction du prix d'achat qui représente le prix de vente


donc tu veux écrire quelque chose du genre P_v = ???P_a

y vois-tu plus clair écrit comme ça ? tu vas devoir utiliser 2 relations écrites par sanantonio312 pour en arriver là

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 11:59

Bonjour,

je ne vois pas plus clair
mais je  ferais cela
6/5 x 24.30 =Pa
9/7 x 24.30 =Pa  
Dsl Malou mais je bloque sur ce prix d'achat qui je pense n'est pas 24.30€

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 25-04-19 à 12:03

sanantonio312 a écrit

Pr=\dfrac{6}{5}\times Pa que j'appelle (1)

et

Pv=\dfrac{9}{7}\times Pr que j'appelle (2)

prends la (2) et dedans remplace Pr par sa valeur écrite en (1)

essaie

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 12:09

Re,

9/7 x  6/5 ???
mais vraiment dsl  je ne vois  pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 25-04-19 à 12:10

oui, c'est ça, mais tu dois écrire une égalité, avec membre de gauche, le signe = et un membre de droite

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 12:12

Re

je dois quitter mais reviens dans une heure , merci beaucoup.

Posté par
abanos
re : fraction 25-04-19 à 12:44

bonjour,

9/7 x  6/5 =54/35  Vraiment dsl je ne sais pas,

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 25-04-19 à 12:58

oui
écris ton égalité maintenant

Pv=\dfrac{9}{7}\times Pr=\dfrac{9}{7}\times\left(\dfrac{6}{5}\times Pa\right)=\dots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !