Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
nounou1520
15-05-22 à 20:32

Bonjour ,
Je me permets de vous demander de l'aide sur un exercice sur les fractions je vous mets l'exercice en photo car j ai pas compris le petit A .
je mets tout au même dénominateur pour la première ligne:
donc : 2/3 +5/6 /7 = 4/6 + 5/6 / 7 ensuite j'obtiens : 9/6 / 7 mais je n'arrive pas à aller plus loin malheureusement .Merci de votre aide

Fraction

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 20:47

bonjour,

pour A, tu t'es d'abord occupé du numerateur, c'est bien.

le numerateur =  4/6   +  5/6  =  9/6   simplifie déjà cette fraction.
qu'est ce que tu obtiens ?


ensuite,   on va transformer le dénominateur : au lieu d'écrire 7, on va écrire   7/1     tu es d'accord ?
ainsi,  A  devient une fraction divisée par une autre fraction.
comment fais tu pour diviser une fraction par une autre ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 15-05-22 à 20:51

Merci pour la réponse donc si je simplifie la 1 ère opération j'obtiens :
9/6 : 3/2 pour 7 /1 si je mets  tout au même dénominateur ça donne :
3/2       14/2  mais entre les deux c est multiplier ou diviser ??

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 20:58

9/6  =  3/2  on est d'accord.

au dénominateur  tu écris   7/1, c'est bien.
Il ne s'agit pas de mettre ici au même dénominateur : tu le fais quand tu dois additionner (ou soustraire) deux fractions, mais pas pour diviser ou multiplier.

donc on obtiens
\dfrac{\frac{3}{2}}{\frac{7}{1}}
comment fait on pour diviser une fraction par une autre ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 15-05-22 à 21:06

2/3 x 7/1

donc ça donne 14/3

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 21:11

tu te trompes,

pour diviser une fraction par une fraction, on la multiplie  par l'inverse de l'autre,.
  donc ici, 3/2   ne bouge pas, et pour diviser par  7/1,  tu dois multiplier par 1/7
==>  3/2  *  1/7  =  3/14

pour B, fais bien attention aux priorités !
vas y !

Posté par
nounou1520
re : Fraction 15-05-22 à 21:18

Merci beaucoup  pour votre aide .
Pour le B je sais qu'il faut d'abord faire la multiplication en priorité  et ensuite avec le résultat de la multiplication je peux faire la soustraction

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 21:20

c'est ça.
vas y !

Posté par
nounou1520
re : Fraction 15-05-22 à 21:26

merci beaucoup d'avoir prit le temps de m'expliquer c est très gentil.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 21:33

dis moi ce que tu as trouvé en B,
et comment tu as répondu à la question 2 : je te dirai si c'est OK.

Posté par
nounou1520
re : Fraction 15-05-22 à 21:43

28/3 - 4X7/3X2
28/3 - 28/6
56/6 - 28/6
28/6
14/3

pour le petit b , A et B sont bien à l'inverse

Posté par
Leile
re : Fraction 15-05-22 à 21:48

OK pour ton calcul

pour montrer que A et B sont inverses, tu calcules leur produit, et tu dois trouver 1.

3/14  *  14/3   =  (3*14) / (3*14)  =  1  
bonne soirée

Posté par
nounou1520
re : Fraction 16-05-22 à 08:22

merci beaucoup et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !