Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

» Fraction à trou

Posté par
cartatoto
20-12-07 à 19:25

Tout d'abord bonjour !
Je ne ferais pas un long discour qui endormiras tout le monde donc je fait cour, .. et merci à ceux qui prendront un peu de leur temps si prècieux pour m'aidez ^^

L'exercice :

Recopie et complète les égalités suivantes :

1) 8/... x 7/3 = -8/3

Pour celle là je pense avoir trouver mais je pense que ma prof' c'est tromper sur les signes ...

Ce que j'ai trouver :
-8/7x7/3=-8/7

2) -5/3 x 7/... = 7/6

Idem que le premier ..

-5/3 x 7/10 = -7/6

3) -5/.. x 3/-14 x .../21 = -2/7

Par contre celui là j'ai pas trouver du tout xD

Merci pour votre aide

Posté par
moomin
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 19:48

Salut

Ta prof ne s'est pas trompée :

Je te montre pour le 1)

8/... X 7/3 = -8/3

8/... = (-8/3)/(7/3)

8/... = (-8/3) X 3/7

8/... = -24/21

8/-7  = -8/7    

Posté par
plumemeteore
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 19:55

bonjour Cartatoto
1) 8/-7 x 7/3 = -8/3; (il faut compléter par -7; -8/7 = 8/-7)
2) bon
3)(-5 x 3 x ...) / (... x -14 x 21) = -2/7
(-5 x 3)/(-14 x 21) x .../... = -2/7
-15/-294 x .../... = -2/7
.../... = (-2/7)/(-15/-294) = (-2/7)x(-294/-15) = 588/-105 = -588/105 = -28/5

Posté par
cartatoto
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 20:06

Tu t'es tromper dans ton résonnement j'crois ..

En fait c'est tout simple , mais javais pas penser à faire ça donc pour le deuxième ça feras :

2)
-5/3 x 7/... = 7/6
7/... = (-5/3)/(7/6)
7/... = (-5x3)/ 6x7
7/... = -17/42
Fin après ça va pas pour celle là vu qu'ont peut pu la réduire ....

Posté par
cartatoto
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 20:09

plumemeteore :

Le premier je comprend , mais le troisième nan ...

Posté par
moomin
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 20:54

Re

(-5/..) x (3/-14) x (.../21) = -2/7

(-15 x ...) / (-294 x ...) = -2/7
(On multiplie -5 et 3, pareil pour -14 et 21)

(.../...) x (-15/-294) = -2/7

(.../...) = (-2/7)/(15/294)

(.../...) = (-2/7) x (294/15)

(.../...) = -588/105

(.../...) = -28/5  (dénominateur et numérateur divisés par 21)

Tu as compris ?

Posté par
cartatoto
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 22:13

Merci pour les reponses
mon cerveau fume, si je comprend bien :
(28/-5)=-28/5
donc

  (-5/..) x (3/-14) x (.../21) = -2/7  
  (-5/28) x (3/-14) x (-5/21) = -2/7

Posté par
moomin
re : » Fraction à trou 20-12-07 à 22:43

Citation :
(-5/..) x (3/-14) x (.../21) = -2/7

(-15 x ...) / (-294 x ...) = -2/7
(On multiplie -5 et 3, pareil pour -14 et 21)

(.../...) x (-15/-294) = -2/7

(.../...) = (-2/7)/(15/294)

(.../...) = (-2/7) x (294/15)

(.../...) = -588/105

(.../...) = -28/5  (dénominateur et numérateur divisés par 21)


Tout ça c'est la démarche à faire pour trouver le résultat.
Ensuite tu remplaces - 28/5  dans les trous en conservant le dénominateur et le numérateur

(-5/5) x (3/-14) x (-28/21) = -2/7

Toi, tu as fait l'erreur d'inverser la fraction

Posté par
cartatoto
re : » Fraction à trou 05-01-08 à 13:43

Ok , merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !