Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fraction au même dénominateur

Posté par
One67
26-11-17 à 18:39

Bonsoir, dans mon sujet de math, mon professeur ma demandé de mettre cette fraction au même dénominateur mais je ne comprend rien.

D=3=x/x-1

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 18:40

One67 @ 26-11-2017 à 18:39

Bonsoir, dans mon sujet de math, mon professeur ma demandé de mettre cette fraction au même dénominateur mais je ne comprend rien.

D=3+x/x-1

Posté par
fm_31
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 18:43

Bonjour ,

et saurais-tu mettre au même dénominateur  3 + \frac{a}{b}

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 18:52

Je ne pense pas, je n'ai jamais effectuer de fraction avec des lettres uniquement avec des nombres cette question me semble donc inconnu! Pouvez vous m'aider?

Posté par
fm_31
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 18:56

Avec des lettres ou des nombres , c'est presque pareil

3 + \frac{a}{b} = \frac{3 b}{b} + \frac{a}{b} = \frac{3 b + a}{b}

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:08

Pour mon cas cela donnerai:

3/(x-1)+x/(x-1)?

Posté par
fm_31
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:12

Tu ne peux pas remplacer  3  par  \frac{3}{x-1}   Ce n'est pas pareil
Moi j'ai mis  3 = \frac{3 b}{b}   ce qui est juste

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:27

D'accord merci.

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:29

Mais j'en fait quoi du x/(x-1)

Posté par
fm_31
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:45

Le dénominateur commun est   (x-1)
\frac{1}{x-1}  a déjà ce dénominateur . Donc il ne change pas .
Mais  3   n'as pas ce dénominateur commun .

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 19:58

comment je doit faire pour appliquer le dénominateur: x-1  à 3 c'est ça que je ne cmprend pas?

Posté par
fm_31
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 20:19

Comme j'ai fait pour mettre 3  au dénominateur commun  b

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 26-11-17 à 23:32

En gros je fait (3 *x-1)/x-1??

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 27-11-17 à 11:58

??

Posté par
kalliste
re : Fraction au même dénominateur 27-11-17 à 16:15

  Bonsoir,

3 + \frac{x}{x-1} peut s'écrire avec (x-1) pour dénominateur commun.
Or 3 n'a pas ce dénominateur.
Pour le mettre, on multiplie 3 par \frac{x-1}{x-1}.
Pourquoi peut-on faire cela ?
Parce que     (un nombre quelconque)/ (le même nombre quelconque)   = 1   et quand on multiplie par 1 un nombre, cela ne change pas ce nombre, même s'il est écrit d'une autre manière.

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 27-11-17 à 18:40

Je n'arrive pas à multiplier 3*(x-1)/(x-1)
Comment faire?

Posté par
One67
re : Fraction au même dénominateur 28-11-17 à 18:41

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !