Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction (devoir maison)

Posté par
tokio-hotel
03-01-08 à 10:26

Bonjour les gens

bon j'ai un devoir maison et en math JE COMPREN RIEN
-___-
J'ai du me forcer a alez sur ce forum et j'avous que je ne suis pas décus, pouvez vous m'aidez svp

Dimathème 4ème programe 2007
p42 n°121


a)  1/3+1/6/5+-1/15

b)  1/3(6/5--1/15)

c)  1/3-6/5   /   1/3+6/5

  Voila

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:28

Bonjour

Peux-tu mettre des parenthèses pour savoir où se troyve le dénominateur (c'est à dire 5) pour le a)

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:40

euh...comment on fait pour réditer?

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:43

enfaite j'ai voulu simplifier mais je vais reformuler.

x1/3

y6/5

z-1/15

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:45

Donc ça donne 1/3 + 6/5 - 1/5. C'est ça ?

Posté par
yajax
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:51

Bonjour
pour résoudre ce type d'exercice on utilise: 1/(a/b)=b/a et on réduit au même dénominateur (le plus petit multiple commun à toutes les fractions)comme pour des addition de fraction standard
ex:
x+(1/y)-z=1/3+(1/(6/5))-1/15=1/3+5/6-1/15=(10+25-2)/30=33/30=11/10
le 30 est trouvé comme cela:   tu as comme dénominateur 3, 6 et 15
6=2*3
15=3*5
3=3
le plus petit multiple commun est 2*3*5

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:53

nan désolé j'avais pas fini XD
désolé

donc
on donne :
x---->  1/3

y---->  6/5

z----> -1/15
------------------------------
A---->x+1/(y)+z

b---->x(y-z)

c---->x-y/(x+y)

J'ai mis des parenthèse comme tu ma dit pour montrer le dénominateur.

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 10:59

ok

A---->x+1/(y)+z
1/3 + 1/6/5 - 1/15 =
(1/3 + 1*3/3)/6/5 - 1/15=
1/3 + 3/3 / 6/5 - 1/15=
4/3/6/5 - 1/15=
4/3*5/6 - 1/15=
20/18 - 1/15=
20*15/18*15 - 1*18/15*18=
300/270 - 18/270=
282/270= 141/135

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:16

on donne :
x---->  1/3

y---->  6/5

z----> -1/15

EXPRIMER SOUS FORME FRACTIONNAIRE SIMPLIFIEE
A---->x+1/y+z

b---->x(y-z)

c---->x-y/x+y
je crois que le a est faux dans ta réponse tu mets un * mais c est moi qui est du mal exprimé ma fraction j ai mis correctement le a comme dans mon livre merci 1000 fois de pouvoir m'aider

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:22

Est ce que pour le A c'est (x+1)/(y) + z ?

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:31

c est x + 1/y + z
y est le dénominateur je ne sais pas si tu comprends bien ce que je veux dire je ne suis pas très douée

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:33

y est le dénominateur de x+1 ?

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:34

J'ai mis * dans l'exercice car pour diviser 2 fracions on multiplie par l'inverse.

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:34

oui
désolé je fesais un truc

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:37

Alors mon opération est correcte.

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:46

ok je v

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:46

je v

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:47

lol dézolé le clje vais revérifier avec mon couzin

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 11:47

le clavier déconne

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 12:09

c bon, j'ai trouvé pour la A stella, tu t'étais trompé
La réponsse est 33/30 mais merci pour votre aide a tous les deux.
yajax avais juste

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 12:29

C'est toi qui m'a fait tromper !
Tu m'as dit que y était le dénomianteur de x+1 or il est le dénominateur de 1.

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 12:35

:(:(:( désolée depuis ce matin je suis sur cet exercice

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 12:36

Tu as réussi la suite ?

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 12:41

nan je suis en train de le faire avec ma mère mais la je vais manger
merci beaucoup

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 14:49

recoucou voila pour le résultat j'ai trouvais
B)19/45
c)0

Pouvais vous vérifier svp

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 14:50

PS: comment fait t'on pour réditer?

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 15:19

Pour B c'est bon

J'ai trouvé -39/69 pour c)

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 15:22

Peut tu me dire comment fait tu pour le C) stp

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 15:23

x-y/x+y
(1/3-6/5)/(1/3+6/5)

Ensuite tu mets tout sous le même dénominateur

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 15:35

ok j ai fini par trouver mais sans calculette c est pas facile merci beaucoup

Posté par
stella
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 15:36

De rien.

Posté par yasmine blunt (invité)devoir maison 03-01-08 à 16:43

Anne doit de l'argent à Pierre.Elle lui rembourse les 2/3 de ce quelle doit le premier mois,puis les 3/5 du reste le mois suivant.Après ces deux mois,elle lui doit encore 240 euros.

1)quelle fraction de ce quelle devait au depart rembourse t elle le deuxième mois?

2)Quelle fraction de ce quelle devait au départ doit elle rembourser après ces deux mois?

3)En déduire la somme quelle devait à Pierre au départ.

Posté par
tokio-hotel
re : Fraction (devoir maison) 03-01-08 à 18:58

ya un problème la faut que tu crée un autre topic

Posté par
Yumi
re : Fraction (devoir maison) 04-01-08 à 10:00

Oui et de plus le multi - post est interdit sur le forum c.a.d que tu n'as pas le droit de poster plusieurs fois tonprobleme. et de plus il faut que tu le postes dans un de tes propres topic...



Aicha.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !