Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction egyptiennne

Posté par
lucy2002
17-12-13 à 16:21

Bonjour, jai un devoir maison sur les fractions je ne comprend rien quelqu'un pourrait il m'aider et m'expliqué merci.

un sondage effectué dans un collège , montre que 3 éléves sur 5 font du football et que les éléves qui jouent au tennis représente la moitié de l'établissement.
il apparait également qu'un sixieme des eléves pratiquent les deux sports .
(football et tennis) mais que vingt huit eléves du collège ne font strictement aucun sport.

1) schematiser la situation.
2) quelle fraction du nombre total d'eleves du collège représentent les éléves qui font du football et seulement du football? justifie
3) quelle fraction du nombre total d'éléve du collège représente les éleves qui font du tennis et seulement du tennis?justifie.
4) quelle fraction du nombre total d'éléves du collége représente les éleves qui ne font aucun sport?
5)simplifier le plus possible les fractions obtenues dans les quetions 2,3,4.
combien ya t-il d'eleves dans ce collège?  pourquoi?

Posté par
gwendolin
re : fraction egyptiennne 17-12-13 à 16:40

bonjour,

rien à voir avec les fractions égyptiennes!!
soit x le nb total d'élèves
2) quelle fraction du nombre total d'eleves du collège représentent les éléves qui font du football et seulement du football? justifie
nb de joueurs de foot=3x/5-x/6=(3x*6-5*x)/30=13x/30


3) quelle fraction du nombre total d'éléve du collège représente les éleves qui font du tennis et seulement du tennis?justifie.
x/2-x/6=(3x-x)/6=2x/6)=x/3

4) quelle fraction du nombre total d'éléves du collége représente les éleves qui ne font aucun sport?
x=3x/5+x/2-x/6 +28
x-3x/5-x/2+x/6=28
(30x-18x-15x+5x)/30=28
2x/30=28
x/15=28

5)simplifier le plus possible les fractions obtenues dans les quetions 2,3,4.
combien ya t-il d'eleves dans ce collège?  pourquoi?
x/15=28
x=15*28=420

Posté par
lucy2002
exercice de fractions 21-12-13 à 11:07

merci pour les explications avec un peu de retard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !