Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !!

Posté par Adrilerenard (invité) 08-02-05 à 21:29

BONJOURS ! J'ai vraiment besoin aide !! Je ni comprend rien , ceci est a rendre pour Vendredi !

Exercice 1 :
On dit qu'un nombre est parfait lorsqu'il est égal a la somme de ses diviseurs hormis lui même.
1. Démontrer que 22(22+1-1)est parfait .
2.Le nombre 24(24+1-1)est-il parfait ?

Exercice 2 : Ecriture décimale périodique,
13 divisé par 7 = 1.8571428... : calcul :

13                 7
60       _____________
  40             1.857 142 8...
   50
    10
     30
      20
       60
        4
Lorsqu'on divise 13 par 7 les restes partiels ne sont jamais nuls. Il se reproduisent périodiquements: 6,4,5,1,3,2,6,4,5,1,3,2,...Ainsi les chiffres8,5,7,1,4,2se reproduisent de la même facon périodiquement au quotient. On peut dire que l'écriture décimale illimitée 1,857 142 857 142...de période 857 142 est une écriture du quotient 13 sur 7.                                          
On considère les nombres rationnels a et b représentés par les écritures décimales illimitées suivantes:

a=2,45 45 45 45 ...(période45)
b=1,9285714285714...(période285714)
Ecrire a et b sous la forme de fractions irréductibles.

Indications:la différence 100a-a est un nombre entier ; la différence10000000b-10best un nombre entier.

Exercice 3 :
Vérifier que les différences suivantes sont bien divisible par 9:
  583-385=198
  8473-3748=4725
  60153-35106=25047
La différence entre deux nombres a et b , qui ont les même chifres , écrits dans l'ordre inverse, est-elle toujours divisible par 9? On justifiera complètement la réponse dans le cas de nombres a 2 et ensuite 3 chiffres.

Indications:
Si A est un nombre a deux chiffres, il s'écrit donc A=ab où a et b sont deux chiffres, alors A=10foisa+b
De même, si B est un nombre a trois chiffres, il s'écrit abc où a,b et c sont trois chiffres, alors B=100foisa+10foisb+c

Posté par azrael (invité)re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 21:36

tu as reussi a faire quoi Adri?
moi pas grand chose

Posté par
Sticky
re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 21:38

oullla c'est horrible ces exos...
le genre d'exo que j'ai emme aps envie de regarder lol
enfin les ruc parfait j'en ai deja fait mais sans puissances....

Posté par
Sticky
re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 21:42

ceci devrait deja t'aider pour le 2

nombres rationnels,

Posté par I love math (invité)re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 23:13

voici pour le 2)
a=2.454545...
100a=245.454545...
99a=100a-a=245.454545...-2.454545...=243
d'où a=243/99=27/11

b=1.9285714285714...
10000000b=19285714.285714...
9999990b=10000000b-10b=19285695
d'où b=19285695/9999990 à simplifier

Posté par I love math (invité)re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 23:15

pour l'exercice 3) regarde les restes des 2 nombres /9.
s'il sont égaux alors la différence est divisible par 9

Posté par I love math (invité)re : fraction et ... 3° J ai vraiment besoin d aide !! 08-02-05 à 23:21

pour: 1).
1. je crois qu'il te suffit de calculer la valeur du nombre (28) et chercher les diviseur de 28, ensuite tu additionnes et tu te rends compte que ca vaut 28
2. réponse NON

voila, c'est assez je crois, il te reste plus que l'exercice 3 deuxieme partie à trouver (la réponse est oui) mais j'ai pas le courage de te l'expliquer, regarde l'indice il est intéressant!

salut

Posté par Adrilerenard (invité)BONJOURS! Algorithme d Euclide 3° 09-02-05 à 17:12

J'ai vraiment besoin d'aide alors expliqué moi s'il vous plait !

Exercice 3 :
Vérifier que les différences suivantes sont bien divisible par 9:
  583-385=198
  8473-3748=4725
  60153-35106=25047
La différence entre deux nombres a et b , qui ont les même chifres , écrits dans l'ordre inverse, est-elle toujours divisible par 9? On justifiera complètement la réponse dans le cas de nombres a 2 et ensuite 3 chiffres.

Indications:
Si A est un nombre a deux chiffres, il s'écrit donc A=ab où a et b sont deux chiffres, alors A=10foisa+b
De même, si B est un nombre a trois chiffres, il s'écrit abc où a,b et c sont trois chiffres, alors B=100foisa+10foisb+c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !