Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction exercice.

Posté par
u_uuuuu
14-01-12 à 16:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice, j'ai beau relire mon cahier de leçon mais il n'est pas expliquer comment faire ceci ..
L'énoncé :
Jean possède une certaine somme d'argent. Il en utilise 1/4 pour l'achat de vêtements, 1/10 pour l'achat d'un livre, et 1/3 pour la réparation de son scooter. Il lui reste alors 19 euros.
1) Quelle fraction de la somme d'argent a-t-il dépensé ?
2) Deduis-en la fraction de la somme qu'il n'a pas dépensé.
3) Quelle somme d'argent possédait-il au début ?
4) Calcule le montant de chacune de ses dépenses.

Vous allez me dire que c'est très simple, mais je suis vraiment pas douée en maths, et comme je suis punie de sortie je ne peux pas le faire avec une amie .
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 14-01-12 à 16:15

Bonjour,
1) Quelle fraction de la somme d'argent a-t-il dépensé ?

il te suffit d'additionner ses achats :
1/4 + 1/10 + 1/3 = ... ?  (pense à mettre au même dénominateur)

2) Déduis-en la fraction de la somme qu'il n'a pas dépensée.
1 - la fraction de ce qu'il a déjà dépensé  (ou 60/60 - ...)

3) Quelle somme d'argent possédait-il au début ?
le résultat de 2) correspond à 19 €
au début, il avait tout, cad 60/60

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 14-01-12 à 16:16

donne tes résultats au fur et à mesure, je te dirai si c'est juste

Posté par
u_uuuuu
re : Fraction exercice. 14-01-12 à 22:56

Hm, j'ai essayé d'additionner les fractions :
1/4 + 1/10 + 1/3 = (1x10/4x10 + 1x4/10x4) + 1/3 =
(1/40 + 4/40) +1/3 =
5/40 + 1/3 =
Et là je sais plus quoi faire ..

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 14-01-12 à 23:11

40 ne peut pas être le dénominateur commun à cause de 1/3
il faut prendre 60 comme dénominateur commun

Posté par
u_uuuuu
re : Fraction exercice. 14-01-12 à 23:41

Ah ! Donc
1/4 + 1/10 + 1/3 = 1x15/4x15 + 1x6/10x6 + 1x20/ 3x20 =
15/60 + 6/60 + 20/60 = 41/60.

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 00:20

oui,
alors maintenant déduis 41/60 de 60/60 pour avoir la fraction de la somme qu'il n'a pas dépensée.

Posté par
u_uuuuu
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 15:40

60 - 41 = 19
Il n'a pas dépensé 19/60
et donc pour la question 3, la réponse est qu'il avait 60 euros au départ ?
Alors les vêtements 15 euros, le livre 6 euros et la réparation du scooter 20 euros ^^ ?

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 15:43

15 + 6 + 20 + 19 = 60   (il lui reste 19 € après ses dépenses)

Posté par
u_uuuuu
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 16:19

Bah, oui ^^

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 16:24

Citation :
la réponse est qu'il avait 60 euros au départ ?

oui, c'est juste

Posté par
u_uuuuu
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 16:26

Bon ben, merci pour tout !

Posté par
farou
re : Fraction exercice. 15-01-12 à 16:30

Posté par
XDG
re : Fraction exercice. 09-03-16 à 18:27

60\60 n est pas egale a 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !