Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction forme la plus simples

Posté par
buterfly
15-01-10 à 19:18

bonsoir ,

je dois calculer ses expressions sous la forme la plus simple
voici

a) 77/30 - 11/6 j'ai trouvé 11/15

b)-11/6 x -7/3  j'ai trouvé 77/18

c)77/30 : -11/6  j'ai trouvé 6/3


    EST CE QUE MES REPONSES SONT BONNES?

si c'est non pouvez me l'expliquer merci d'avance

Posté par
cedd70
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 19:24

tout est bon saufe le c).

on sait que (A/B)/(C/D)=(A*D)/(B*C)
ce qui te donne (77*6)/(-11*30)
Si ca peut t'aider

Posté par
plvmpt
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 19:25

bonsoir,

a) ok

b) ok

c) 77/30 : -11/6 = 77*6/30*-11 = 462/-330 = -7/5 (simplifie par 66 le maximum)

Posté par
buterfly
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 19:48

je répond a plympt
comment fait t-on pour trouver 66

Posté par
plvmpt
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 19:58

j'ai cherche le pgcd  (tu l'as pas vu ? c'est en 3ème)
tu peux faire en cherchant a simplifie a chaque fois ,je te montre tu arriveras au meme resultat et pour toi ce sera mieux de mettre ce que je vais ecrire maintenant sur ta feuille:

462/330 = 231/165 (simplifie par 2)
231/165 = 77/55 (simplifie par 3)
77/55 = 7/5 ( simplifie par 11)

Posté par
plvmpt
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 20:01

-7/5  j'ai oublie de mettre -

Posté par
buterfly
re : fraction forme la plus simples 15-01-10 à 20:12

ah! ok j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !