Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par
Sab25150
11-04-23 à 15:08

Bonjour
Pourriez vous me dire si tout les résultats trouvés sont bons merci par avance, bonne journée a vous
Effectue les calculs suivants en détaillant les étapes et donne les résultats sous la forme d'une fraction irréductible : a:42/75-(-22/30) b:85/4+25/-5 c:-12/25-8 d:-14/27+-5/108 e:9/-55--7/44 f:-9/-18-(-9/6 g:1/15+(-1/18) h:3/-7+2/5-4/3

a)
42/75-(-22/30)
14/25-(-22/30)
14/25-(-11/15)
14/25+11/15
42/75+55/75
42+55/75= 97/75
b)
85/4+25/-5
85/4 - 5
85/4 - 20/4
85-20/4 = 65/4
c)
-12/25 - 8
-12/25 - 200/25
-12-200/25 = -212/25
d)
-14/27+-5/108
-14/27 - 5/108
-56/108 - 5/108
-56-5/108 = -61/108
e)
9/-55--7/44
-9/55+7/44
-36/220+35/220
-36+35/220 = -1/220
f)
-9/-18-(-9/6)
1/2 - (-9/6)
1/2- (-3/2)
1/2+3/2
1+3/2 = 4/2 = 2
g)
1/15+(-1/18)
1/15-1/18
6/90-5/90
6-5/90 = 1/90
h)
3/-7+2/5-4/3
-3/7 + 2/5 - 4/3
-15/35 + 14/35 - 4/3
-15+14/35 - 4/3
-1/35 - 4/3
-3/105 - 140/105
-3-140/105 = -143/105

Posté par
kalliste
re : Fraction irréductible 11-04-23 à 16:01

Bonjour,

Les calculs sont bons mais....presque !

Tu ne peux pas écrire, par exemple, pour l'exercice (a) :
42 + 55/75 = 97/75
mais :
42/75 + 55/75  
ou  bien encore :
( 42+55)/75    -parenthèses importantes.-

Alors revois les autres exercices  en corrigeant .

Posté par
Sab25150
re : Fraction irréductible 11-04-23 à 16:16

La suis perdue mais le reste est bon? merci

Posté par
Sab25150
re : Fraction irréductible 11-04-23 à 16:36

Comme ça c'est mieux?
a)
42/75-(-22/30)
14/25-(-22/30)
14/25-(-11/15)
14/25+11/15
42/75+55/75
(42+55)/75= 97/75
b)
85/4+25/-5
85/4 - 5
85/4 - 20/4
(85-20)/4 = 65/4
c)
-12/25 - 8
-12/25 - 200/25
(-12-200)/25 = -212/25
d)
-14/27+-5/108
-14/27 - 5/108
-56/108 - 5/108
(-56-5)/108 = -61/108
e)
9/-55--7/44
-9/55+7/44  
-36/220+35/220
(-36+35)/220 = -1/220
f)
-9/-18-(-9/6)
1/2 - (-9/6)
1/2- (-3/2)
1/2+3/2
(1+3)/2 = 4/2 = 2
g)
1/15+(-1/18)
1/15-1/18
6/90-5/90
(6-5)/90 = 1/90
h)
3/-7+2/5-4/3
-3/7 + 2/5 - 4/3
-15/35 + 14/35 - 4/3
(-15+14)/35 - 4/3
-1/35 - 4/3
-3/105 - 140/105
(-3-140)/105 = -143/105



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !