Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction probleme

Posté par poupete05 (invité) 09-12-07 à 11:00

bonjours tous le monde pouvez vous m'aider a un probleme de fraction
alors

je suis une fraction possitive

si on me divise par 9 sur 7,la fraction obtenue est irreductible et à pour denominateur 36

si on m'ajoute a 11 sur 5 la somme st stictement superieur à 37 sur 10

si on m'ote 2,la difference est strictement negative

c'et un fraction possitive

qui suis-je aider svp   c pour lundi 1 c a dire demain

Posté par
Porcepic
re : fraction probleme 09-12-07 à 11:15

Bonjour,

Prenons ton problème, étape par étape:

Citation :
je suis une fraction positive

Donc \frac{a}{b}\ge 0

Citation :
si on me divise par 9 sur 7,la fraction obtenue est irreductible et à pour denominateur 36

Aussi a-t'on \frac{\frac{a}{b}}{\frac{9}{7}}=\frac{x}{36}.

En tant qu'élève sérieux, on doit savoir que diviser, c'est multiplier par l'inverse. Autrement dit, \frac{a}{b}\times \frac{7}{9}=36, et donc 9b=36.


Etc, etc. A toi de continuer

Posté par
gaa
re : fraction probleme 09-12-07 à 11:16

bonjour,
appelle la fraction a/b
a/b/9/7=7a/9b
on te dit que le dénominateur est 36
donc 9b=36 b=4
on te dit ensuite que
a/4+11/5>37/10
donc
(5a+44)/20>37/10
donc
10(5a+44)>20*37
50a+440>740
50a>740-440=300
50a>300
a>6
enfin on te dit que
a/4-2 est négatif
(a-8)4<0
a-8<0
a<8
je pense que tu sauras voir pourquoi a= 7 et donc la fraction est
7/4
tu vérifie le calcul en faisant, par exemple les opérations à l'envers
Bon travail

Posté par
rislou71
re:fraction problème 09-12-07 à 11:21

bjr,

Alors je ne suis vraiment pas sûr de ma réponse, donc je te conseil d'attendre quelque autres réponses!

-le dénominateur 36 c'est 4*9, on est bien d'accord?
Donc comme divisé c'est multiplier son inverse, donc ca donne ca :
x= x/4 divise par 9/7
x= x/4*7/9

- si on ajoute, on fait une addition tu est d'accord qu'il faut changer le dénomitateur ?
x= x/4 + 11/5
x=x/20 + 44/20
x=44+x/20

-si on enlève 2 on fait donc il faut changer le dénominateur, non?
x=44+x/20-2/1
x=44+x/20-40/20
x=4+x/20
x=1+x/5 et 1 c'est comme x tt seul donc:
x= x/5 donc fraction positif

Comme je te l'ai je dois sûrement avoir faut donc ne te fit pas qu'a moi !

Posté par poupete05 (invité)re : fraction probleme 09-12-07 à 12:12

bonjour aidez moi svp
la soeur de mo etude à l'universite.afin de preparer au miux ses exames,elle decid d'organiser ses revision:
elle utilise 1 sur 3 de son temps pour revoir l'algebre et 2 sur 5 pour l'analyse
elleparage le reste de son temps entre la physique et l'informatique en travaillant la physique 2 fois plus longtemps que l'informatique

a)calculer la fraction du temps de revision accorde à chacune des matieres
b)la soeur de mo est tres forte en informatique et elle a revise cette matiere 10h.calculer en h et en min
la duree totale de revision ,puis le temps accore à chaque matiere
merci de m'aider et ecriver compreansible svp

Posté par
gaa
re : fraction probleme 09-12-07 à 12:55

Bonjour=
avant de nous remettre une "sauce complémentaire", tu pourrais au moins, à défaut de dire merci, préciser si tu as compris ce que nous avons essayé de t'expliquer

1/3+2/5=11/15
il reste donc 4/15
1/3 de 4/15=4/45
2/3 de 4/15=8/45
8/45 de t correspond à 10h
donc t=10*45/8=450/8=56,25 h
je te laisse transformer le 0,25h en minutes
et te laisse aussi calculer les fractions 1/3; 2/5; et 8/45 de ce temps
et je t'ai donné peu d'explications afin que tu sois obligée de réfléchir un peu
salut

Posté par angelou (invité)fraction... 28-12-07 à 11:22

bonjour j'aimerai que vous m'aidiez sur ce probleme:
monsieur weight pesait exactement 100kg le 1er fevrier.
il a reussi a maigrir du huitieme de so poidsen fevrier.
en mars, il a repris le huitieme de son nouveau poids
combien pesait-il a la fin du mois de mars?
justifier par des calculs...
merci cé pour aprés les vacs mai j'aimrai fair autre chose...
merci aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !