Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fraction rationnelle

Posté par jacko78 (invité) 19-04-05 à 20:02

Bonsoir, pourriez vous m'aider sur cet exo svp

Décomposer en éléments simples dans \mathbb{C}(X), les fractions rationnelles suivantes :

\frac{X-1}{X^3-6X^2+11X-6}        et        \frac{X^5}{X^3-4X^2+5X-2}

Merci a tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fraction rationnelle 19-04-05 à 20:25

x³-6x²+11x-6=(x-1)(x-2)(x-3)

(x-1)/(x³-6x²+11x-6) n'est pas défini pour x = 1, x=2 et x = 3

(x-1)/(x³-6x²+11x-6) = (x-1)/[(x-1)(x-2)(x-3)]

(x-1)/(x³-6x²+11x-6) = 1/[(x-2)(x-3)] (avec x différent de1 et de 2 et de 3)

1/[(x-2)(x-3)] = A/(x-2) + B/(x-3)
1/[(x-2)(x-3)] = [A(x-3)+B(x-2)]/[(x-2)(x-3)]
1/[(x-2)(x-3)] = [x(A+B)-3A-2B]/[(x-2)(x-3)]

En identifiant les 2 membres, il vient le système:
A+B = 0
-3A-2B = 1

qui résolu donne: A = -1 et B = 1

-> finalement: (x-1)/(x³-6x²+11x-6) = -(1/(x-2)) + (1/(x-3))
(avec x différent de 1 et de 2 et de 3)
----------
x³-4x²+5x-2 = (x-2).(x-1)²

A toi ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !