Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fraction rationnelle

Posté par
Yosh2
04-03-21 à 21:38

bonsoir
pouvez vous m'aider pour la question suivante
soit P polynome de degre n ayant n racines distinctes k , mq 1/P'(k) =0 avec k de 1 a n
j'ai essaye de partir de la décomposition en elements simples de 1/P(x) = 1/(x-k) = ak/(x-k)
ou ak = 1/(k-i) ou i de 1 a n et different de k et qui vaut aussi ak = 1/P'(k) mais je n'arrive pas a prouver que la somme est nul , j'ai essaye avec des valeurs numeriques ca a marche mais je n'ai pas pu descellé le mécanisme.
merci a vous

Posté par
matheuxmatou
re : fraction rationnelle 04-03-21 à 22:11

bonsoir

et si tu regardais la limite de X/P(X) quand X tend vers l'infini

(je présume n>1 ?)

Posté par
lionel52
re : fraction rationnelle 04-03-21 à 22:12

Hello ! Ca marche pas pour n=1.
Indication : Pour n>1 on remarque que x/P(x) tend vers p quand x tend vers l'nfini.

Posté par
matheuxmatou
re : fraction rationnelle 04-03-21 à 22:13

p ??????

Posté par
matheuxmatou
re : fraction rationnelle 04-03-21 à 22:13

lionel52
pardon, je croyais que c'était Yosh2 qui répondait !

Posté par
matheuxmatou
re : fraction rationnelle 04-03-21 à 22:16

Yosh2

tu es bien parti, ton idée est bonne

reste à regarder la limite que lionel52 et moi te suggérons

Posté par
etniopal
re : fraction rationnelle 05-03-21 à 08:52

P =  k (X - ak))
P' = j Qj où  Qj =  kj (X - ak))

P'(aj) = Qj(aj) =  kj (aj - ak))

Posté par
etniopal
re : fraction rationnelle 05-03-21 à 12:05

        
    Il faut généraliser  ce qui suit ( où  n = 3 ).
    On suppose que K est un corps commutatif ayant 3 éléments au moins  a , b et c .
On pose P := (X - a)(X - b)(X - c)
On a : P' = (X - b)(X - c) + (X - a)(X - c)  + (X - a)(X - b)
P'(a) =   (a - b)(a - c)
P'(b) =  (b - a)(b - c)
P'(c)  =  (c - a)(c - b)

   En décomposant  1/ (X - b)(X - c)   en éléments simples on obtient  
   1/P'(a)  =  1/(a - b)(b - c) + 1/(a - c)(b - c)    
Et de même
1/P'(b)  =  1/(b - c)(c - a)  + 1/(b - a)(c - a)
1/P'(c) = 1/(c - a)(a - b)  + 1/(c - b)(a - b)
On voit que  1/P'(a) + 1/P'(b) + 1/P'(c) = 0 .



Posté par
matheuxmatou
re : fraction rationnelle 05-03-21 à 12:08

pourquoi partir sur une autre méthode alors que l'auteur a commencé d'une façon qui mène au résultat avec un petit coup de pouce final ?

ne peut-on pas attendre qu'il termine en participant à son post ?

Posté par
Yosh2
re : fraction rationnelle 05-03-21 à 15:05

bonjour
en suivant l'indication de matheuxmatou et de lionel52 je trouve lim X/P(X) = lim X/X-k = 0 , d'autre part lim X/P(X) = lim Xak/(X-k) = ak( l'interversion de la somme et la limite est justifie par les operations sur les limites )  , d'apres le résultat précédent on déduit ak = 0 puis 1/P'(k) = 0
aussi merci a etniopal pour l'autre méthode que je comprends parfaitement pour des petites valeurs de n , mais pour un n quelconque je trouve la manipulation de plusieurs somme et produits imbriques n'est pas très aisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !