Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction sur fraction

Posté par
poupouille16
11-11-18 à 14:50

alors

((-3/4) +(1/2)) : ((2/5) - (5/2)
= ((-3/4) + (1/2)) x ((5/2)-(2/5))
= -1/4


j'ai oublié de dire que dans l'exercice il n'y a pas du tout de parenthèse, j'en ai mis ici sinon c'est ure de comprendre écrit comme ça.
ma 1ère ligne serait sans parenthèse le tout divisé par ce qui vient après les ":" sans parenthèse aussi

Posté par
malou Webmaster
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 14:53

non, c'est faux cette fois
calcule ((-3/4) + (1/2))
calcule séparément ((2/5) - (5/2)

et seulement après tu feras ta division en prenant l'inverse de ton résultat

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 15:02

ok

donc
((-3/4)+(2/4) / (((2x5)/(5x2))-(((5x2)/(2x5)))
= (-1/4) / 0

= incorrect

je sature

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 15:12

ou alors quand je simplifie les derniers dénominateurs c'est comme si me restait (1/1) - (1/1) et je resimplifie du coup reste que les -1/4 ?
mais je retrouve les -1/4/////pffff

Posté par
malou Webmaster
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 15:31

tu ne m'as pas écouté

calcule (-3/4) + (1/2)

calcule (2/5) - (5/2)

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 16:55

je trouve -1/4 en haut et 0 en bas!

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 17:09

sinon j'ai dû oublié en inversion la règle de distributivité !!!

((-3/4) + (1/2)) / ((2/5)-(5/2))

= (((-3/(2x2))+ (1x2)/(2x2)))  x   ((5/2)-(2/5)

= (3/2) + (1/4) - (1/1)

= ((3X2)/(2x2)) + (1/4) - (4/4)

=3/4

Posté par
malou Webmaster
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 18:03

poupouille16 @ 11-11-2018 à 16:55

je trouve -1/4 en haut et 0 en bas!


recalcule le bas et montre moi comment tu fais

(2/5)-(5/2) ne peut pas faire 0 voyons....

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 19:31

(2/5)-(5/2)

=((2x2)/(5x2)) - ((5x5)/(2x5))

=(4/10)-(25/10)
= -21/10

je viens de comprendre mon erreur..........................

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 19:36

donc

((-3/4)+(1/2))  x (-10/21)

= (6/4) x (-10/21)

=((2x3)/(2x2))x ((-2x5)/(3X7))

=je simplifie les 2 et les 3

= (1/1) x (-5/7)
= (7/7) x (-5/7)
= 2/7

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 19:39

on simplifie que dans les multiplication et division ? pas dans les additions et soustractions c'est ça ?

(3x2) / (3x5) par exemple je barre les 3. reste (2/5) c'est ça?

si ça était des additions ça marcherait pas il faudrait réduire au même dénominateur ? je suis saturé donc je mélange tout

Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 19:55

Bonsoir à vous deux
poupouille16
-3/4+1/2 ne fait pas  6/4
ou tu es distrait ou tu ne sais pas réduire au même dénominateur
-3/4+1*2/2*2=-3/4+2/4=-1/4
à diviser par -21/10

Posté par
malou Webmaster
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 19:55

= (6/4) x (-10/21)
ça c'est bon
et ça fait -5/7 sauf erreur (tu t'es un peu emmêlé dans tes simplications, mais oui, tu en as fait beaucoup

poupouille16 @ 11-11-2018 à 19:39

on simplifie que dans les multiplication et division ? pas dans les additions et soustractions c'est ça ? oui c'est ça

(3x2) / (3x5) par exemple je barre les 3. reste (2/5) c'est ça? oui, vrai

si ça était des additions ça marcherait pas il faudrait réduire au même dénominateur ? exact ! je suis saturé donc je mélange tout

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !