Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par laetit74 (invité) 09-02-07 à 20:37

bonjour je n'y arrive pas j'ai besoin d'aide
Problème:
sébastien souhaite s'acheter un ordinateur.ses économies représentent le quart du prix. sa petite soeur lui donne le sixième du prix et son grand frère le double de ce que donne sa petite soeur.
a: la somme des économies et des cadeaux est-elle suffisante?
    si non, les parents de sébastien proposent de donner le reste. quelle  
    fraction du prix de l'ordinateur auraient-ils à dooner ?

Posté par laetit74 (invité)fractions 09-02-07 à 20:40

b: les économies de sébastien s'élevent à 480 euro ,calculez le prix de l'ordinateur et le montant des participations de la soeur , du frère et des parents

Posté par laetit74 (invité)fractions 09-02-07 à 20:40

merci davance

Posté par
mikayaou
re : fractions 09-02-07 à 20:41

bonsoir

le quart plus le sixième plus le double du sixième = les trois douxièmes plus les deux douxièmes plus les quatre douzièmes

= neuf douzièmes du prix = trois quart du prix : c'est insuffisant

les parents devront donner le quart du prix ( quatre quarts moins trois quarts )

A vérifier
.

Posté par
jamo Moderateur
re : fractions 09-02-07 à 20:41

Bonsoir,

Sais-tu additionner des fractions :

1/4 + 1/6 + 2*1/6 = .... ?

Posté par laetit74 (invité)fractions 09-02-07 à 20:47

pouriez vous me donner la reponse car sa fait 4h que je suis dessu merci

Posté par laetit74 (invité)fractions 09-02-07 à 20:51

[sub][/sub]pourriez vous me donner la reponse du a et b s il vous plai merci d'avance:?

Posté par
mikayaou
re : fractions 09-02-07 à 20:53

480 € représente le quart du prix =>...
.

Posté par lili2b (invité)re: fractions 09-02-07 à 21:36

Bonsoir,

Si tu ajoutes les 3 fractions dont on te parles tu obtiens:
1/4 + 1/6 + (2x1/6) c'est à dire 1/4 + 1/6 + 2/6 et encore 3/12+2/12+4/12=9/12 cela est insuffisant car le prix total doit être égal à 12/12, les parents devront lui donner 3/12.

Voilà, je pense que c'est ça doit être ça bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !