Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par LILI (invité) 04-09-04 à 21:31

BONJOUR.
26X49/39=
4x(1/3+1/2)=
(1/2-1/3)(1/2+1)=
(5/7-1/3)(1/4+3/2)=
3 divise 5/2=
25 divisé 40/3=
2/3 divisé 4/15=
(1+2/5) divisé (3-1/5)=
     + explication si possible  merci!

Posté par
Nightmare
re : fractions 04-09-04 à 21:58

Bonjour

C'est lesquelles qui te posent probléme ? on va pas tout faire , on est pas des robots

Posté par
Océane Webmaster
re : fractions 04-09-04 à 22:10

Bonjour Lili

Je te conseille déjà de revoir le cours sur les fractions pour te remettre dans le bain, tu peux par exemple lire la fiche de cours sur les fractions.

Par exemple :
4 (1/3 + 1/2)
Tu commences par calculer l'expression à l'intérieur des parenthèses :
pour additionner deux fractions, on réduit ces deux fractions au même dénominateur (ici 6) :
4 (1/3 + 1/2)
= 2$ 4 \times \left(\frac{1 \times 2}{3 \times 2} + \frac{1 \times 3}{2 \times 3}\right)
= 2$ 4 \times \left(\frac{2}{6} + \frac{3}{6}\right)

Ensuite on additione les numératuers entre eux :
2$ 4 \times \left(\frac{1 \times 2}{3 \times 2} + \frac{1 \times 3}{2 \times 3}\right)
= 2$ 4 \times \frac{5}{6}

Et onfinit par la multiplication :
2$ 4 \times \frac{5}{6}
= 2$\frac{5 \times 4}{6}
= 2$\frac{5 \times 2 \times 2}{2 \times 3}
= 2$\frac{5 \times 2}{3}
= 2$\frac{10}{3}

VOilà un exemple pour te remettre dans le bain , essaie de faire les autres après avoir relu le cours, et propose tes résultats dans ce topic si tu souhaites les vérifier.

Bon courage ...

Posté par lili (invité)fractions 05-09-04 à 12:54

bonjours:
Est-ce la bonne réponse???
26X49/39=1274/39
3 divisé 5/2=3x2/5=6/5.
25 divisé 40/3= 25x3/40=75/40=5x15/8x5=15/8.
2/3 divisé 4/15= 2/3x15/4=2x3x5/3x2x2=5/2.
(1+2/5) divisé (3-1/5)= 5/5+2/5=7/5 divise 15/5-1/5=14/5   7/5x5/14=7x5/5x7x2=5/10=5/2x5=2.

                   Merci

Posté par Emma (invité)re : fractions 05-09-04 à 14:04

Salut lili !

En 4e, on te demande de savoir simplifier les fractions... Pour le premier calcul tu as donc juste, mais je rajouterais :
26 \times \frac{49}{39} = \frac{26 \times 49}{39} = \frac{1274}{39} = \frac{13 \times 98}{13 \times 3} = \frac{98}{3}

Il y a quand même un problème pour \frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} : Déjà, dans ta façon de rédiger !!
Et je crois que ton résultat est faux.
Voilà ma solution :
en réduisant le numérateur au même dénominateur, et de même pour le dénominateur :
\frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{\frac{5}{5}+\frac{2}{5}}{\frac{15}{5}-\frac{1}{5}}
donc
\frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{\frac{5+2}{5}}{\frac{15-1}{5}}
et donc
\frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{\frac{7}{5}}{\frac{14}{5}}
Or diviser par \frac{14}{5}, c'est multiplier par son inverse, qui est \frac{5}{14}
Donc
\frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{7}{5} \times \frac{5}{14}
D'où \frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{7 \times 5}{5 \times 14}
en simplifiant numérateur et dénominateur par 5 :
\frac{1+\frac{2}{5}}{3-\frac{1}{5}} = \frac{7}{14}

Reprends de même le calcul de \frac{7}{5} \times \frac{5}{14} : tu trouves 2 au lieu de \frac{1}{2}

Pour les autres, ça me paraît bon !

Emma

Posté par
Océane Webmaster
re : fractions 05-09-04 à 14:05

Bonjour Lili

Alors pour la première, il faut simplifier ta fraction, pour éviter les gros calculs, je te propose de procéder de la façon suivante :
2$ 26 \times \frac{49}{39}
= 2$ \frac{26 \times 49}{39}
= 2$ \frac{2 \times 13 \times 7 \times 7}{3 \times 13}
= 2$ \frac{2 \times 7 \times 7}{3}
= 2$ \frac{98}{3}

Et tu trouves directement une fraction simplifiée

Deuxième pas de problème
Troisième pas de problème
Quatrième OK

Et enfin la dernière :
Tu aboutis à :
2$ \frac{\frac{7}{5}}{\frac{14}{5}}
= 2$ \frac{7}{5} \times \frac{5}{14}
= 2$ \frac{7 \times 5}{5 \times 14}
= 2$ \frac{7 \times 5}{5 \times 7 \times 2}
= 2$ \frac{1}{2}

Tu as du inverser le numératuer et le dénominateur en cours de calcul.
Et ton dernier calcul est mal présenté au passage, voilà, à toi de reprendre tes petites erreurs, bon courage ...

Posté par lili (invité)fractions 05-09-04 à 21:07

merci beaucoup!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !