Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
choubaka
31-12-07 à 21:02

bonsoir et bonne annee en avance  
voila j'aie un soucis avec mes fractions
je dois calculer et donner chaque resultat sous la forme la plus simple possible
E = -__81
    34       je n'arrive pas a faire ma barre de fraction
    -----     c'est bien -81/34/21/-17 =
      __21
     -17
alors j'aie commence par inverser 81/34X17/21
mais je n'arrive pas a aller plus loin
comment puis je faire
merci d'avance
bonne soiree

Posté par
Anthony
re : fractions 31-12-07 à 21:26

salut

avec les parenthèse, que nous donne t'as fraction ?

Posté par
choubaka
re : fractions 31-12-07 à 21:41

il n'y a pas de parenthèses ceux sont deux fractions l'une au dessus de l'autre la grande separation elle est en dessus du 34  c'est pas evident a note une double fraction
merci

Posté par
Anthony
re : fractions 31-12-07 à 22:50

Donc c'est : (-81/34)/(21/-17) ^^

deja tu peux elever les " - "

et ca nous donne : (81×17) / ( 34 × 21 )

donc : 1377 / 714

puis tu reduis

Posté par
choubaka
FRACTIONS 01-01-08 à 11:59

BONJOUR ANTHONY BONNE ANNEE 2008
ALORS J'AIE SIMPLIFIE COME ON FAIT EN COURS CELA DONNE 27/14
EST LE BON RESULTAT
J'AIE AUSSI
(0.25/3)/(12.5/-90)=
j'aie inverse mais les decimaux me gene
j'aie fais 0.25x100/3
           90/12.5X10
SUIS JE DANS LE BON CHEMIN
MERCI

Posté par rammstein42 (invité)re : fractions 01-01-08 à 12:01

Pour 27/14 c'est bon

Posté par rammstein42 (invité)re : fractions 01-01-08 à 12:08

Pour ce que tu as fait c'est faux...

Je te donne la marche à suivre :

(0.25/3)/(12.5/-90)
= 0.25/3 * -90/12.5  <== tu inverse: le dénominateur devient numérateur et le numérateur devient dénominateur
Vas-y mulitiplie et donne moi le résultat

Posté par
choubaka
FRACTION 01-01-08 à 12:10

MERCI RAMMSTEIN 42
JE VIENS DE FINIR CELLE AVEC LES DECIMAUX
(25X90)/(3X125)= 30/5=6
EST CE EXACT
MERICI

Posté par
padawan
re : fractions 01-01-08 à 12:11

Bonjour et bonne année,
...Et puis, si les décimaux te gênent, tu n'as qu'à les remplacer par des fractions:
0,25=1/4 et 12,5=25/2.

Posté par rammstein42 (invité)re : fractions 01-01-08 à 12:11

Non !!!
pourquoi tu multiplie par 10 les décimaux, il ne faut pas
reprends tout...

Ps: évite d'écrire en majuscule please

Posté par
padawan
re : fractions 01-01-08 à 12:13

Ce n'est pas bon.
0,25/3 * (-90)/12,5 = 0,25*90 / 3*12,5
En multipliant haut et bas par 100, tu as:
= 25*90 / 3*1250   et pas 25*90 / 3*125.

Mais tu es sur la bonne voie...

Posté par
Anthony
re : fractions 01-01-08 à 12:14

pour ta deuxième ça donne : ( 0.25 × (-90) ) / ( 3 × 12.5 )


Si tu multiplie par 100 en haut, t'es obligé de multiplier par 100 en bas.

Personnellement je m'en fiche d'avoir des décimal sur une fraction ^^ mais peut être pas ta prof

bon alors ( 0.25 × (-90) ) / ( 3 × 12.5 ) = -22.5 / 37.5


si tu veux vraiment enlever les les décimals, tu multiplie par 10

ca te donne -225 / 375  et ensuite tu reduis


Bonne année

Posté par
choubaka
fractions 01-01-08 à 12:56

merci beaucoup de votre aide
effectivement si je multiplie en haut par 100 je suis oblige de le faire aussi en bas
je vais rester avec mes decimaux
je vous remercie encore de votre aide
bonne journee
anthony,padawan,rammstein42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !